Австрия. Вена. Отель Захер. История одного торта.

Автор

Отель Sacher занимает величественное старинное здание в первом районе Вены. В кафе на первом этаже есть мраморные столы и красная обивка, а официанты одеты в черные и белые фартуки.

Есть зимний сад, который выходит на улицу, и в летнее время он превращается в пространство на открытом воздухе. Район восхитительный, самое сердце Вены, отель расположен прямо через дорогу от Оперного театра. Отель открылся в 1875 году – здесь останавливалась Грейс Келли, а также Джон Ф. Кеннеди и Рудольф Нуреев.

Отель Sacher - великолепный кусочек Венского богатства и имперского величия. Если это ваша первая и тем более короткая поездка в Вену, то вы обязательно должны отправиться в австрийское кафе что бы ощутить венскую мелодию - антураж классической музыки, архитектуры и интерьера. Только два венских кафе оспаривают между собой и предлагают попробовать практически идентичный торт известный как Sachertorte, торт тезка отеля. Шансы попасть в Захер кафе есть, но постоянная очередь и вероятность смазанного наслаждения галдящими туристами из автобуса с японцами, немцами или упаси Господи китайцами. 

Продолжая отталкивать Вас от великолепного отеля и кафе Захер расскажем вам долговременную сутяжную историю знаменитого торта Захер и его конкурента от кафе Демель. А целью своей подразумеваем перенаправить Вас именно во второе кафе, где и цена немного ниже и спокойнее, но так же есть очередь. Говорят, что Франц Захер придумал рецепт торта, работая подмастерьем в венском дворце принца Меттерниха. Как какой-то кондитерский вундеркинд, он спас репутацию придворной кухни, когда заболел шеф-повар. Он передал секрет Захерторте своему сыну Эдуарду, который служил учеником в Демеле, одной из лучших пекарен Вены.

Вот с тех пор два производителя и оспаривают права на известный продукт, хотя нам кажется, что, как часто это и бывает, хитрые австрийцы специально создали шум чтобы привлечь внимание, поскольку, по большому счету ни чего выдающегося( не в плане вкуса, а в плане оригинальности) в тортике нету. Тортик очень и по виду и по вкусу напоминает наш торт Прага. Смотрим дальше продолжение истории. Демель утверждает, что Эдуард продал права на рецепт захерторта пекарне. Ссоры начались в 1938 году, когда у отеля Sacher хватило наглости начать продавать торт под названием “оригинальный Sachertorte. На что в Демель ответили, что у нас оригинальный рецепт, а вам его просто делал определенный кулинар. Спор продолжался десятилетиями, и, наконец, в 1960-х годах Демель и Захер определились. Отель Sacher продолжает называть свой торт “оригинальный Sachertorte” в то время как Демель украшает верх торта шоколадной печатью с именем Эдуарда.

Правда в том, что оба места изготавливают звездный, хотя и несколько дорогой, Sachertorte. Как и у Захера, у Демеля есть прекрасное кафе, в которых можно поесть пирог, есть причудливые люстры и французские окна и официально одетые сотрудники (сотрудницы, ыыыы) и великолепный кондитерский шкаф-витрина из полированного дерева с медной отделкой. А сам торт - Австрийская классика, плотный шоколадный слоеный пирог, прослоенный абрикосовым вареньем и покрытый темной шоколадной глазурью.

Оставьте разбирательство в истории на откуп пекарям австрийской столицы, и решите для себя какой торт является “оригинальным". Вы должны заказать Sachertorte столько раз и в тех кафе, сколько и где вам нравится, и решить для себя, какой из них является лучше. 

Template Settings
Select color sample for all parameters
Green Blue Red Brow Black Orange
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Background Color
Scroll to top