Германия. Ротенбург на Таубере. Чем южнее, тем веселее.

Автор

Мы снова в Ротенбурге! Это один из немногочисленных германских городов, где сохранились крепостные стены и башни.

Город расположен в Средней Франконии, значительно южнее описанных нами ранее средневековых городов Люнебург и Грабо. И как уже не раз нами замечено, что при в общем то единой германской сущности, при сохраняющихся архитектурных формах и традиционном фахверке здесь нет северной чопорности и прагматизма, хмурый темный средневековый кирпич заменен на штукатурку или природный камень, больше красок, появились на домах цветы и окружающая атмосфера кажется намного радостней и веселей. То ли близость гор, то ли родственные Французам франкийские корни или близость к средиземноморью сыграли свою роль на настроениях местных жителей. А может менее суровый климат и доступность природных ресурсов обеспечили региону процветание, ведь здесь выращивают даже виноград и создают прекрасные и известные вина. Подозреваем, что даже древние крепостные стены сохранились благодаря этому, ведь как известно, в северных городах их разобрали в прошлые века за ненадобностью и потребностью в новом строительстве, а здесь же природный камень доступен и есть возможность сохранить историю.  Начнем же свою экскурсию по городу. Самое известное, пожалуй место в городе, это Плёнляйн (Plönlein). Почему-то многими подразумевается под этим названием желтый фахверковый дом перед входом в госпитальный квартал. Покосившийся, кривоватый дом стоит в центре плена. В переводе термин Plönlein означает "небольшая площадь у фонтана". И действительно, на площади Plönlein имеется небольшой фонтан перед фахверковой стариной. Не совсем площадь, скорее развилка улиц, на продолжении которых расположены две  башни старой городской стены. Если следовать от городской торговой площади, то одна улица направляется несколько вверх и влево, здесь башня Зибера, которая ведет в район старого госпиталя, а справа дорога уходит вниз к долине реки Таубер через башню Kobolzeller и одноименные ворота 1360 года.
Plönlein-настоящая мировая звезда: Фахверковый дом на Plönlein представляется для многих типичным средневековым мотивом старого города Ротенбурга. Начиная с классики Уолта Диснея „Буратино“ (1940), его архитектура неоднократно копируется художниками, архитекторами и дизайнерами, когда это относится к изображению типичного европейского средневековья. Его рисуют в видео играх и комиксах, снимают в видеоклипах.
По дороге от торговой площади к Плёнляйн улица Шмидгассе делится на верхнюю и нижнюю (обер и унтер), здесь её пересекает циркулярная улица Альтер Штадграбен, это место где располагался старый крепостной ров и стена, затем стену снесли, ров засыпали и застроили домами. Новый ров расположен за крепостной стеной и так же начинает засыпаться и застаиваться. Увидеть его остатки еще можно прогулявшись бесплатно по стене.  Так, от Пленляйн можно свернуть налево  в переулок Рёдершютт, дойти до стены, забраться на нее, дойти до одного из красивейших мест Ротенбурга, до башни Рёдертурм и ворот Рёдертор Анлаге. Здесь вы можете легко исследовать самые красивые исторические жилые дома старого города. От сюда вновь возвращаемся на торговую площадь и улицу Геррнгассе, по дороге вновь пересекая улицу старого рва через сохранившуюся башню-ворота Святого Марка( Маркустурм). Вот оно, живое средневековье. Обязать бы аборигенов носить средневековые одежды и машина времени - существует. Это всемирно известное место в Ротенбурге. В эпоху первых городских стен Ротенбурга-на-таубере в 13 веке это были одни из четырех первоначальных городских ворот. В начале 1900 годов  форма крыши башни Маркуса вдохновила лондонских архитекторов на строительство ансамбля "Arcade House“ и „Temple Fortune House“в качестве доступа к лондонскому району "Hampstead Garden Suburb". Весной и летом на крыше башни Святого Марка можно увидеть аистов. Если пройти несколько влево по улице старого рва, то здесь можно посетить один из самых старых, оригинальных домов того времени, дом семьи ремесленников Вальбургов - Alt-Rothenburger Handwerkerhaus. 
От башни Святого Марка достаточно быстро проходим до Рыночной площади, чтобы попасть в господский патрицианский переулок на западе города. Завершить прогулку можно в городском саду на западе города, пройдя к нему по  Herrengasse со старейшими зданиями в городе и отелями. Прекрасный город для фотографов, романтиков и влюбленных.

   

Германия

Template Settings
Select color sample for all parameters
Green Blue Red Brow Black Orange
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Background Color
Scroll to top