Четверг, 13 июня 2019 00:57

Север Германии. Фарель. Обенштрое. Дома для отдыха. Как живут немцы.

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Мы уже рассказали Вам про путевые остановки во время путешествия на автомобиле по Северу Германии в Грабо и Люнебурге. А сегодня опишем конечный пункт нашего назначения - апартаментами его не назовешь, скорее маленькое поместье.

Планируя поездку, как всегда просматривая букинг, натолкнулись на вариант размещения в частном доме, сдающемся для отдыха. Есть такая опция и вариант размещения, называются дома для отдыха или гастхаусы. Это может быть небольшой или большой обычный дом, в котором будут условия апартаментов и плюс могут быть другие прелести для туриста – парковка, бассейн, магазины рядом, достопримечательности. Стоимость суток в таких домах из расчета на человека, как правило, ниже отельных, если соотносить площадь помещений, количество размещаемых человек, приватность и прочие достоинства. В нашем случае, изначально, мы подобрали дом с внутренним обустройством в стиле рустик, уж больно надоели нам городские коробки. В сочетании с полями и лесами ( точнее парками, хороших лесов в Германии практически не осталось) вокруг, близостью Северного моря, налаженной местной инфраструктурой и обустроенностью, и, близким расположением культурных туристических центров типа Бремена и Ольденбурга все это предвещало хороший отдых. Через некоторое время после бронирования с нами связался хозяин дома и ссылаясь на сложившиеся непредвиденные обстоятельства – случился пожар - предложил другой вариант, по его словам - с лучшими условиями. Немного посомневавшись, мы согласились, и не пожалели.


Дом бюргера, родовое имение, поместье.


Как в последующем мы поняли, дом оказался семейным гнездом бюргеров по фамилии Рихтер и название было, что-то типа Рихтерхаус. Сад около 1 гектара, засаженный декоративными деревьями и кустарником приличного возраста - самшит, туя, тисс, что-то типа платана, бересклет, можжевельник. Сад немного заросший, но вполне ухоженный. Брусчатые дорожки из натурального камня, малая архитектура в виде ваз, небольшого фонтана, небольших скульптур, детской горки с домиком и даже бельчатник, правда, без белок. Дом огромный по площади одноэтажный с жилой мансардой, Т-образной формы, ножка которой представлена закрытым бассейном не менее 12 метров, минимум на 3 дорожки( у нас в школе был такой). Основная часть дома разделена на 2 крыла жилое и техническое, между крышами, которых расположена терраса с каменными балясинами. Те же белые каменные балясины и колоннада отграничивает террасу между одним из крыльев, жилой зоной, и бассейном. Выход из жилой зоны на эту террасу и из бассейна открывается большими стеклянными дверьми купе, так что если в теплую погоду все открыть, то получается одно открытое пространство – терраса, гостиная, бассейн. Даже как то не по северно-германскому, поскольку в августе было не просто прохладно, а конкретно холодно – днем до 12-15, а ночью до 5-7 градусов и дожди. Дом из темно-коричневого кирпича, на углах, проемах, карнизах фигурного, фабрично изготовленного. Кирпич акцентирован светлым кладочным раствором, безукоризненно расшитым, в одном месте удалось посмотреть внутреннее строение стены – керамический теплоблок!!! Все окна и двери высокого качества, деревянные или алюминиевые, стеклопакеты. Что больше всего поразило, это то, что на камине в каминной комнате между бассейном и жилой зоной значилась цифра 1976 год?! Либо дом реконструировался, расстраивался за счет дополнительных крыльев и реконструкции стен, либо немцы уже тогда строили по этим технологиям. Внутри, на первом этаже просторные помещения, оборудованные для приема гостей, несколько квартир по большому счету, очень аккуратно, но без излишеств оборудованные и обставленные из ИКЕИ. На мансарде жили хозяева. Там мы не были. Все очень аккуратно, строго, современно, качественно.


Окрестности Фареля. Северное море. Бремен. Ольденбург. Гамбург.


Вот в таких домах живут многие землевладельцы Германии. Практически вдоль всех малых межпоселковых дорог расположены подобные дома и поместья, небольшие поля с сельхозкультурами и еще меньшие лужайки с пасущимися коровами и молодняком. Практически нет не ухоженных территорий и заросших бурьяном обочин, и, как уже писалось вдоль дорог строго рядком высажены, создающие зеленую аллею деревья. Другое дело населенные пункты. В них есть так же свое очарование. Благоустроенные проезжие части и тротуары, выложенные асфальтом, тротуарной плиткой и натуральной брусчаткой, при этом, порою, разметку заменяет камень разного цвета. Домики в поселках не всегда большие, но так же очень аккуратные, в большинстве случаев кирпичные или оштукатуренные, и, всегда есть контраст – кирпич и кладочная смесь, или цвет фасада и цвет оконных рам и дверей. Заборов практически нет, ну разве что не высокие, дома расположены на первой линии с небольшим газоном от дороги и декоративными постриженными деревьями, кустарниками или зеленой изгородью, много цветов. Одним словом «орднунг», порядок, очень красиво и аккуратно.
Собираясь в поездку, и видя по карте рядом расположенное море - мы лелеяли надежду искупаться в морской пучине. Август все-таки, лето. Взяли с собой купальники и плавки( все равно пригодились, апартаменты то с бассейном). Но куда там. Приехали в Дангаст, типа курортное местечко, пару красивых шале-отелей, кафе и ресторанчики, рыночек с сувенирами. А вместо отступившего моря жижа илистой трясины. Пустые парковки, редкие путешественники типа нас и ветрище, для защиты от которого предусмотрены такие кабинки типа наших торговых палаток. Только загорать и только загородившись от ветра. Не сезон? А он бывает? Ну да ладно, поехали в ЛИДЛ( LIDL).
Бремен. Отдельная статья про него. Отметим, что город это почитаемых Бременских музыкантов, культ которых в городе на каждом шагу – скульптура, очень качественная керамика, сувениры. Город с сохранившейся средневековой архитектурой, новодельной улицей в том же стиле и старинным районом Шнур с милыми улочками и ресторанчиками. С толпами туристов со всего Мира. Встретил нас город скульптурной композицией из группы хрюшек. А для фанов магазин местного футбольного клуба Вердер.
Ольденбург. Владение графского дома, выходцы из которого становились монархами Дании, Норвегии, Греции, Великобритании и даже России. Город долгое время имел вес в политическом устройстве Европы. После неоднократных пожаров полностью перестроился и средневековой архитектуры практически не имеет. Во второй мировой войне практически не пострадал и сегодня представляет собой город в современном стиле и в стиле классицизма. Крупный торговый и промышленный центр Нижней Саксонии при относительно небольшом количестве населения. В рекламных туристических проспектах предлагается провести шопинг, в Ольденбурге! Дисконтная карта города позволяет получить скидку практически во всех торговых заведениях.
Гамбург. Куда делась педантичность немцев? Кажется, что все крупные города Германии утратили лоск остальной страны. Что Гамбург, что Берлин, Дрезден или Брауншвейг находятся, в общем то, в довольно запущенном состоянии. Абсолютно повсеместные строительные и дорожные работы, запыленные улицы заполненные опавшей листвой и мусором, нищие, мигранты и разнокалиберные фрики, в Гамбурге каналы со зловонной водой, в Берлине такая же ливневая канализация, везде графити, заброшенные строения чуть в сторону от центра с окнами бойницами, обшарпанные кафе и отели, исписанные и залепленные жвачкой достопримечательности. И, зависть к твоему кошельку, жажда наживы в глазах любого продающего (продавец, официант, администратор), обида и агрессия если не купил, как когда-то в Турции. Нет, не очернительство, а реальная картина, предстающая перед туристом средней руки, не проживающим в фешенебельных отелях и районах. Все таки загнивает. Да что мы это, мы же про Гамбург. Город расположен в устье Эльбы, от него река делает еще протяженный и широкий рукав до моря. Город образует самостоятельную федеральную единицу, исполосован весь каналами, и здесь расположен крупнейший порт. Как то не замечаешь мощи государства путешествуя по стране, заводов не видно, поля небольшие, домики сказочные пряничные, а тут грандиознейшее, точнее ряд грандиознейших пристаней, доков, наливных емкостей, портовых кранов, крупные суда на рейде. Впечатляет. Стоит посмотреть и заодно посетить рыбный ресторанчик, расположенный в районе рыбного рынка. Здесь можно выбрать любой, расположенный вдоль берега, обрамленного дамбами от наводнений. Что еще? Ну может площадь ратуши и сама ратуша с утками и лебедями в канале, да набережная озера Биненнальстер. Достаточно для поездки одного дня.

Последнее изменение Воскресенье, 08 сентября 2019 11:36
Template Settings
Select color sample for all parameters
Green Blue Red Brow Black Orange
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Background Color
Scroll to top