Воскресенье, 22 января 2017 21:21

Пьемонт. Северо-Западный регион Италии.

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Благословенная Итальянская земля, просто удивительно, как на такой сравнительно небольшой территории сконцентрировано столько разнообразных достопримечательностей и природных богатств.

Большая заслуга в процветании и сохранении своей земли принадлежит жителям Италии. Исторически сложилось смешивание культур и народностей этого небольшого участка Европы. В одном из самых известных регионов Италии это особенно заметно. Название региона Пьемонт  происходит от средневекового латинского термина Pedemontium, что означает "подножье гор". И действительно, регион расположен у подножия Альп. Культура и диалект населения несколько отличается от остальных регионов Италии, и, в большей мере относится к культуре юга  Франции и исторической области Окситан. Связано это с приграничным расположением с Францией и Швейцарией. Так же большое влияние оказало нашествие франков и связи с лигурийцами. С севера между Пьемонтом, Францией и Швейцарией расположен еще один небольшой регион  Италии - Валле д'Аоста. С юга же и с востока Пьемонт граничит с другими итальянскими областями - Лигурия и Ломбардия. Река По и притоки берут свое начало в родниках и ледниках Альп и формируют обширную долину в которой и расположен регион. Благодатная, теплая и влажная  долина способствует развитию сельского хозяйства. Здесь возделывается пшеница, кукуруза, рис, овощи и фрукты, виноград, выращивается крупный рогатый скот, овцы и козы. Вино произведенное из винограда области известно далеко за пределами Италии. 

Если коротко рассматривать древнюю историю и средневековье, то этот благодатный регион во все времена являлся искушением народов Европы, что стало причиной многочисленных войн.  Изначально Пьемонт был домом для лигурийцев и генуэзцев. Археологи обнаружили доисторические каменные гравюры и поселения бронзового века в Пьемонте, с указанием на первоначальные племена жителей региона - в основном Лигурийцы и Селтик. Позже район был завоеван галлами, потом франками (германцами) и лишь потом набирающая мощь Римская Империя надолго установила здесь свою власть. Это был период процветания, спокойствия и развития. После падения Империи территория была разделена между враждующими феодалами, с медленной консолидацией герцогством дома Савойя начиная с 11 века. Далее на территорию претендует Ломбардская лига с Фридрихом Барбаросса и остатками Священной Римской империи. Владения герцогства Савойя включали Ниццу, Женеву, Геную, Пьемонт, Сицилию и Сардинию, а позже французская часть была утрачена, а итальянская расширилась с формированием итальянского Королевства. К 16-му веку семье Савойя как правителям Пьемонта едва удалось избежать исчезновения в результате войн и интриг. Вот такая непростая и героическая история оставившая след в культуре, архитектуре и других сторонах существования региона. А были еще лонгобарды, испанцы, Ганнибал и Наполеон. Унификация большинства современных провинций в Королевство  Италия была достигнута в 1861 году, Витторио Эмануэле II стал первым монархом, а Турин был первой столицей страны. Во многом, история Пьемонте - это история современного государства Италии.

Вот приучили нас, что Итальянская кухня это пицца, паста, оливковое масло, пармезан и прошуто. Однако Пьемонт, безусловно включающий все продуктовые знаменитости, имеет в кулинарии свои особенности, опять же обусловленные влиянием Франции. Кулинария основана на  сливочном масле (ну не растет здесь олива, холодно), но есть некоторые исключения к этому правилу, например, такие продукты, как производство белого трюфельного масла или чесночно-анчоусный соус Банья Кауда в котором используется и сливочное и оливковое масло.

 Карди Алла Банья Кауда (Cardi alla Bagna Cauda )  - это блюдо, приготовленное из пищевого чертополоха в соусе банья кауда.

 Fonduta-это еще одно региональное фондю-блюдо из расплавленного сыра, молока и яиц. Пьемонт также Родина grissino – тонкие, хрустящие хлебные палочки иногда посыпанные кунжутом – вот они откуда родом!

Белый трюфель – это еще одна основа кулинарии Пьемонта, он часто встречается нарезанный тонкими полосками поверх салатов и пасты. Белое трюфельное масло это греховно вкусный ингредиент, относиться к нему необходимо с большой осторожностью, так как это очень дорого.  Другие местные блюда включают в себя мясо кролика,  вареную телятину  и бычий хвост. Местные десерты включают желтки, особенно хороша для холодного зимнего утра смесь яичных желтков, сахара и вина марсала, это подается с печеньем и, иногда, со взбитыми сливками.

Сыр – грана подано в модификации торино – более ароматный по сравнению с  равнинным сыром, поскольку изготавливается из молока альпийских коров. Множество других сыров из коровьего и козьего молока - аналоги других сыров Италии.

Под виноградники для производства вина в Пьемонте возможно использовать до 30% территории в основном склоны предгорий до 150-400 метров над уровнем моря. Климат региона более прохладный по сравнению с французской провинцией Бордо, расположенной на той же широте. Только температура летнего периода похожа: виноградники региона Пьемонт имеют более холодный, континентальный климат зимой, и значительно меньшее количество осадков, из-за задержки дождей Альпами. Теплую южную сторону склонов используются для сортов Неббиоло (от слова туман) или Barbera в то время как более холодные участки засажены Dolcetto или Москато. Холмы представлены меловыми структурами, что так же придает особенность вину. В этом регионе производятся вина "Асти белое вино", которые включают игристое Москато и Асти Спуманте. Регион также является домом для полнотелых красных вин, таких как Барбера, Бароло и Barberesco. Знаменитые итальянские вермуты Мартини и Чинзано также производятся здесь. Долина и горы способствуют возникновению туманов, которые влияют на созревание винограда

Этот регион не только аграрный центр, но и промышленный. Пьемонте со столицей в Турине, это огромный такой промышленный концерн в который  стекаются талантливые и предприимчивые молодые люди из других регионов Италии.  Город  является столицей итальянского машиностроения, его южные окраины стали домом для автопроизводителей Fiat и Lancia. Хорошо так же развита легкая и химическая промышленность, перерабатывающие производства. Север Италии наряду с Ломбардией и Венето –это локомотивы промышленности страны. Сегодня экономика области одна из самых оживленных в Италии. Многие из вин, производимых в области, например, Барбера, Бароло и Барбареско, Дольчетто  пользуются спросом у ценителей вина во всем мире. Белое вино Асти Spumonte, произведенное из винограда, выращенного в регионе Асти долгое время считалось шампанским для бедных, но в настоящее время заняло достойное место и уважение среди шампанских игристых вин. Транспортная инфраструктура хорошо развита, дороги в Италии (на наш взгляд) самые лучшие и весьма разветвленные. Пьемонт и север италии является транзитом из стран развитого капитализма в страны юго-восточной Европы. По железной дороге курсируют скоростные поезда, вокзалы чистые и дружелюбные. Практически в каждом крупном городе Италии есть международный аэропорт. Ну и конечно же туризм, как и по всей Италии здесь очень благоприятные природные и культурные условия для отдыха. 

Последнее изменение Воскресенье, 08 сентября 2019 12:50
Template Settings
Select color sample for all parameters
Green Blue Red Brow Black Orange
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Background Color
Scroll to top