Сеть гипермаркетов Айпер ла гранде Ай – Iper la grande I.

Автор

Знаменитая сеть магазинов, и не только гипермаркетов. Название сети нами непреднамеренно переделано, нами - "англофонами". На самом деле читается как "Ипер ла гранде И", а переводится как "Гипер, большая И". 

Сеть представляет собой, по сути, образ жизни, поскольку помимо гипермаркетов включает в себя сеть автозаправок и сервисов, гостиничный курортный сервис, сервис для домашних животных и многое, многое другое. На наш взгляд это одна из лучших ритейлерских сетей в мире. И звание это заслужено безукоризненным качеством практически только итальянских продуктов и товаров, их свежестью и ассортиментом, низкими ценами, различными дисконтами и клубными картами. А еще имеется набирающий популярность сервис Айпер драйв, это когда онлайн заказываются покупки, они собираются в корзину, упаковываются, а затем Вам необходимо только заехать за ними на авто. Это для тех, кто экономит время и не любит бродить по огромным площадям гипермаркета. Но это не для нас, ведь для того чтобы проникнуться в атмосферу страны абсолютно необходимо побродить по отделам с итальянским сыром, колбасой, зеленью и овощами. Уверяем, что равнодушным не останется даже самый скупой на похвалу. Да и все это (ну практически) можно попробовать во внутримагазинном кафе.

Просто поражает ассортимент и разнообразие сыров, здесь и свежие сыры, и мягкие с плесенью и знаменитые твердые сыры пармезан, грана падано, паста дуро. Все это свежее, ни одного просроченного продукта, все это нескольких производителей (крупных), нескольких расфасовок и различных вариаций, например с зеленью или оливками. Очень часто преобладают региональные производители и продукты. Здесь следует сделать небольшое отступление и рассказать о видах и региональной принадлежности итальянских сыров, но это тема для отдельной статьи или нескольких статей.

Колбасный  отдел и мясные деликатесы просто дурманят своим запахом. Опять же отступим и расскажем о системе стандартизации. Стандарты в Италии устанавливают ассоциации производителей на основе традиционного качества( или качеств) продукта и его региональной принадлежности. D.O.P. – так обозначается стандарт региональной принадлежности продукта. Есть определенные традиционные продукты, например сыры Таледжио или Горгонзола которые производятся на севере Италии, или ветчина Парма производимая изначально в  окрестностях города Парма, так вот, производиться, даже по той же технологии они могут в любом другом регионе, но номинации  D.O.P. они не смогут носить. Обычно пишут Пармезан  D.O.P. (по-итальянски Parmigiano, а Пармезан от французского), если ДОПа нет значит, произведен не в регионе или же не соответствует стандарту качества, хотя может быть очень даже ничего. Но вернемся в колбасный отдел. Все вероятно знают, что в Италии колбасы не коптят, а их вялят. Большинство колбас сыровяленые. Вареные колбасы и варено копченые колбасы редкость, но встречаются. Вяленные колбасы имеют специфический душок, к нему быстро привыкаешь и кажется, что вкуснее ничего нет. Вот и представьте себе колбасный отдел, где этот аромат просто валит с ног. А еще в витрины и холодильники, где эти колбаски и кусочки ветчины аппетитно лежат буквально горками.  Производители в основном крупные, но встречаются и рыночные варианты от местных маленьких, фермерских хозяйств. Вообще для мелких производителей, точнее от них имеется организация кооперативов с сетью магазинов COOP. Ну а если захочется  вообще экзотики  типа колбаски из осла, или колбаски с трюфелем, или, вернемся к сырам - сыр с голубой плесенью 3х летней выдержки, или сыр созревший в листве, соломе или навозе, то вам на ярмарки, которые проводятся по выходным или в маленькие лавочки, маленьких городов.

Далее овощи и фрукты, так же горками, корзинами, прилавками – яблоки, груши, мандарины, апельсины, сливы, персики, томаты огурцы, морковь, капуста – всегда свежие, естественно с учетом сезонности что-то свое местное, что-то привозное, но всегда безупречного качества. Отдельное слово про зелень, представьте прилавок на котором горка руколы, горки разных салатов, пучки еще какой то травы на вид как большие листья одуванчика и все это даже не подвядшее, абсолютно свежее, как только с грядки, как это им удается? Нет это не розовые очки вырвавшегося за границу обывателя, это реальный объективный подход к оценке зарубежья. Помимо этого зеленая фасоль, бобы, артишоки, тыквы, дыни, арбузы, экзотические фрукты, готовые салатные смеси, фруктовые салаты и прочее.

Хлеб. Какой вы знаете итальянский хлеб? Чиабата, фокачча, еще? Мы насчитали 33 разновидности просто хлеба. Хлеб иногда продают на вес.

Ну а дальше все как в других гипермаркетах – заморозка, рыба и морепродукты (рыбы много, всякой), консервы и бакалея, промтовары, косметика, одежда. Ассортимент богатейший. Отдел аптечный, айперовский. Немного для дома и сада. Да, алкоголь, вино, есть наша водка.

И на последок о расположении, гипермаркеты расположены на севере и в центральной части страны, как правило рядом с крупными торговыми центрами. Особенно удобно когда рядом с аэропортом, например в Бергамо рядом с аэропортом Орио центр. Перед отлетом приехал пораньше, пробежал, закупился шмотками на оставшиеся деньги, зашел в Айпер покушал на дорожку и вкусные гостинцы купил в подарок и для себя. Кстати цены в Айпер на продукты довольно низкие – сыры и колбасы от 10 евро за кг, много скидок, хлеб и овощи фрукты от 1 евро за кг. Мясо дорогое 10-12 евро и выше. Вино от 1 евро, крепкие напитки дешевле, чем в дьюти фри, в том числе и элитные, вот вам еще одно преимущество расположения рядом с аэропортом.

Италия

Template Settings
Select color sample for all parameters
Green Blue Red Brow Black Orange
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Background Color
Scroll to top