Чатни, что это такое
Версия для печати

Чатни, что это такое

Мы уже упоминали французов и итальянцев, которые  подворовывают кулинарные идеи у всего мира и нередко выдают их за свои. С чатни у нас английская история.

Господа островитяне будучи оккупантами Индийского субконтинента естественно отведали блюда индусской традиции и многое из неё стало традиционной, скажем так, кухней Великобритании. Следует учитывать и большое количество коренных индусов проживающих в Англии. Во всяком случае, что касается блюда настоящей статьи - чатни - то англоязычные кулинарные сайты на все стороны расхваливают его и предлагают массу разнообразных рецептов, и сомнений не остается - чатни родилось( или родилась, или родились) в Англии.

Что же это такое? Нечто среднее между соусом и плохо размятым пюре по консистенции и нечто среднее между сладким вареньем и острой приправой по вкусу. Другими словами это густая приправа со сладковатым и островатым вкусом из плохо измельченных фруктов или овощей или зелени. Изучив тематику мы пришли к выводу, что приготовить её можно из чего угодно и в любых сочетаниях, но наиболее популярна она из тамаринда, кокоса и манго. Различают вареные и свежие чатни. Выреные, понятно, варятся как варенье, сырые готовятся из свежих продуктов, протертых до пастообразного состояния.

Подается приправа с любыми блюдами и продуктами, с мясом и рыбой, просто с хлебом, с сыром и тд. Нам кажется уместной любовь великобритов к чатни, поскольку они позволяют разнообразить вкусовые ощущения от однообразной северной пищи. Поэтому рекомендуем, например вместо яблочного варенья в будущем сезоне приготовить яблочные чатни.

 

Последнее от Танита

Похожие материалы (по тегу)

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…