Испания. Морепродукты которые мы не знаем.
Версия для печати

Испания. Морепродукты которые мы не знаем.

Море предлагает гораздо больше, чем просто рыба, креветки, омары и устрицы. Менее популярные и известные морепродукты, такие как тонкие раковины(concha fina, lluenta) или галеры (galeras) дешевле и так же ароматны и сочны, если вы знаете, как их готовить.

Да, морской черт и омары Майорки феноменальны. Но, увы, даже самые высокопоставленные политики и бизнесмены не могут позволить себе ежедневно есть эти дорогие и редкие деликатесы. Повезло, что в царстве Посейдона есть другие фрукты, доступные для людей с нормальными доходами.

Морские фрукты (frutos de mar), которые мы представляем ниже, не самые популярные на рыбном рынке, но они очень богаты вкусом и полезными свойствами. У них есть свой интенсивный вкус йода и селитры, и их можно найти по разумным ценам. Эти морепродукты могут быть сопутствующими при ловле рыбы и некоторые рыбаки их просто выбрасывают. Кроме того, готовить их очень легко. На самом деле, некоторые из них лучше есть сырыми.

Кровавый моллюск (concha fina( тонкая оболочка), lluenta( дождевая))

Кровавый моллюск - это двустворчатый моллюск, который живет под слоем песка на пляжах с песчаным дном. Створки могут достигать значительных размеров – до одиннадцати сантиметров, она светло-коричневая, между створок вылезает нога интенсивного красноватого цвета.

Большинство любителей предпочитают есть этого альмехона (исп. моллюск) слегка вареным, но есть и те, которые предпочитают съесть его сырым, так же как едят устриц. Для сыроедов - моллюск имеет плотноватую текстуру, которая предлагает некоторую прочность и мягкий, но стойкий морской вкус.

Если сырые морепродукты вам неприятны, можно замариновать раковины в соусе из лайма, кинзы, соли и кайенского перца, который может напоминать севиче. Другой вариант - это добавление этих ракушек в рис или тушеное мясо в последний момент приготовления, чтобы они приоткрылись и слегка приготовились остаточным теплом, сохранив при этом текстуру и вкус.

Ллуента относительно дешева, килограмм стоит около двадцати евро, а пятисот грамм хватит на четверых человек.

Кайшетес (или Арка Ноя)

Это еще один тип моллюсков, свойственный скалистому дну, который распространен практически только на юге Каталонии и побережье Кастельона. Они выглядят довольно любопытно, нечто среднее между обычным моллюском и Мидией, но имеют гораздо более грубый вид, чем последние: раковина красноватая и рифленая.

Возможно, лучший способ приготовить их - это открыть их на гриле или на пару и подавать их еще теплыми. Они имеют довольно интенсивный морской вкус и волокнистую плоть. Кайшетесы не выращивают искусственно, поэтому цены колеблются вокруг евро за штуку.

Lapas (Прилипала)

Своеобразный брюхоногий моллюск, раковина которого имеет одну створку в виде блюдца или пирамидальной шапки, которой он прикрывается как щитом. Ногой они прикрепляются как присоской к скалам. Это восхитительные деликатесы. Но они мало известны на материковой Испании. Но, например, на Канарских островах, кажется, довольно популярны. Их обычно готовят на гриле, пока мясо не освободится от раковины, и подают с зеленым соусом Моджо. На других островах, Азорских островах, лапы едят аля Меньер: панированные в муке, обжаренные с маслом, лимоном, солью и перцем. Сырые они очень хороши: волокнистые и очень морские.

Галерас (Galeras)

Галера - довольно уродливый ракообразный - они выглядят, как креветка, которую раздавили скалкой. А лица с богатым воображением разглядели в них схожесть с древнегреческими кораблями галерами.

Традиционно галеры представляли собой сопутствующий, почти всегда выбрасываемый продукт рыбной ловли, который использовался для обогащения рыбных бульонов и фуметов. К счастью, кто-то понял, что мы понапрасну теряем его вкус. Сегодня галерас очень востребован и используется для заправки риса в паэлье или даже подается сам по себе, на гриле. Это редкое животное, очень редкое, даже в том, как его едят. Их не очищают как креветки, а едят отломав голову и хвост, и зубами, прикусывая получившуюся трубочку извлекают мясо, стараясь при этом не касаться губами острых краев панциря. Постепенно пустую часть трубочки отламывают. Если они хорошего размера, вы также можете разрезать их с двух сторон - вдоль, а затем осторожно отделить верхнюю часть оболочки от нижней. И больше всего радует их цена, которая остается на уровне времен, когда они были непопулярными морепродуктами.

{gallery}food/seafruit{/gallery}

Морские уши или ушки (Orejas de mar или abalones)

Абалоны также являются брюхоногим моллюском и выглядят как старший брат лапасов. Они крупнее, так же имеют одну половинку раковины (одностворчатые) в виде спиралевидного завитка, имеют форму ушка, на раковине имеется несколько отверстий по ходу завитка. Внутренняя поверхность раковины жемчужная, и в некоторых из моллюсков можно найти жемчужину.

Морские уши - считаются деликатесом в Китае, где за них платят приличные деньги. В Европе они не очень известны, хотя одной из самых больших территорий их промышленного производства является Галисия. Они очень хорошо используются в приготовлении рагу и паэльи, и выделяются больше своей приятной желеобразной текстурой, чем вкусом, который довольно сдержанный.

Крапива (Ortiguillas)

Довольно известные в Кадисе и остальной части андалузского побережья, крапивницы или морские анемоны не являются обычным блюдом в остальной части Испании. В данном случае речь идет не о моллюске, а о полипе, и на первый взгляд они оставляют желать лучшего: они вязкие с отростками и переливающиеся цветами, которые колеблются от коричневого до фиолетового и зеленого.

Они очень уродливы, но все, что у них уродливо, у них вкусно. Их обычно едят обваляв в муке из равных частей смеси пшеничной муки и нута, и жарят в подсолнечном масле от двадцати до тридцати секунд. Результатом является своего рода корявый пончик с жидкой сливкообразной начинкой  с интенсивным морским вкусом. Очень сложно найти их свежими за пределами зоны, из которой они эндемичны, потому что они плохо переносят транспортировку.

Эспарденис (морской огурец)

Еще один морской гад, которого можно встретить на рыбных рынках Испании. Надо заметить, что такого разнообразия морских фруктов не встретишь в других европейских странах.

Трепанг - иглокожий, что ползает по дну океана, защищает себя слоем густой слизи, напоминает ходячий огурчик и совершенно вкусно приготовлен на гриле или в паэлье? Конечно, это трепан. Этот нам больше известен. Когда-то употреблявшийся в основном мореплавателями и бедными рыбацкими деревнями на побережье и на островах Испании. Съедобная часть этого существа - мясо вокруг его пищеварительной системы - теперь является очень ценным деликатесом. Килограмм правильно очищенных сочных морских огурцов, известных как espardenyes в Каталонии и Валенсии (назван в честь стиля традиционной крестьянской обуви, носимой по всей Испании), обойдется вам в 150 долларов или больше. По текстуре приготовленные средиземноморские эспардены можно сравнить с сырыми кальмарами, но с менее интенсивным океаническим вкусом. Трепангов в Испании готовят на гриле, в морских рагу и в паэлье.

Последнее от Петрович

Похожие материалы (по тегу)

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…