Италия. Тоскана. Самое знаменитое в мире сало. Lardo di Colonnata
Версия для печати

Италия. Тоскана. Самое знаменитое в мире сало. Lardo di Colonnata

Сало Колонната это традиционный мясной продукт (салями) выработанный в местном каррарском мраморе и приправленный травами. 

Это началось в районе Каррары, где Микеланджело добывал чистый белый мрамор, который также был достаточно податлив, чтобы дать волю воображению мастеру. В этом самом районе маленькая деревня Колонната хранит еще одно сокровище, которое для нас, гурманов, даже более важно, чем Пьета - мягкий и вкусный Лардо Ди Колонната.

Это всего лишь сало, скажете вы, просто жир, но нет, это больше, чем просто жир. На самом деле, если бы не мраморные ванны, в которых оно хранится и где оно стареет при прохладной, идеальной температуре, и не травы, которые добавляются и отдают все свои ароматы мясу и придают особый вкус, то тогда это был бы действительно кусок обычного соленого сала.

Сало Колонната (которое было удостоено сертификата качества IGP) производится в городе Колонната и история его изготовления является такой же старой, как и сама деревня. Всего в нескольких километрах от Каррары в Апуанских Альпах это свиное сало возделывается в местном мраморе. Выдолбленная в мраморе ванна (лохань, называемая по-итальянски conche) натирается чесноком и посыпается морской солью, слои свиного сала, сдобренные морской солью, молотым черным перцем, свежими розмариновыми веточками и зубчиками чеснока укладываются и накрываются мраморными крышками. В течение следующих 6-10 месяцев ванны остаются закрытыми, а сало подсушивается, ферментируется и приобретает свои кулинарные свойства. Можно предположить, что имеет значение определенная микрофлора, которая развивается в продукте, ведь в уже готовом виде лардо, если нарезать его на тонкие ломтики можно обнаружить, что оно растает между пальцами. 

 А это - Свиное сало из Камайоре и розовое сало из Гамбителли

В наши дни это шикарный деликатес, он дорогой и имеет изысканный и богатый вкус, невероятно представить, как Лардо был когда-то едой для людей, работающих в мраморных карьерах, которые, по мнению историков, возможно, даже помогли деревне выжить в Средние века.

Это восхитительное вяленое сало все еще производится этим традиционным способом, который придает ему мягкую консистенцию и сладкий вкус, обогащенный травами и специями, используемыми в приготовлении. Его следует подавать просто тающим на горячих кусочках тоста.

Украина нервно курит в сторонке, ведь рухнула их претензия на законодательство мод в области производства и потребления сала. Тем более, что в последнее время сало и шпик завозятся в страну.

Последнее от Танита

Похожие материалы (по тегу)

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…