Известно множество фактов взаимодействия растений и животных, которые приводят к этому. Человек, как часть этой природы смело пользуется этим разнообразием, поддерживает его, а зачастую вносит свои дополнения. Этой статьей мы открываем серию посвященную сыру. Сыр, как продукт питания известен с давних времен, технология, которая дана нам природой, удачно способствовала сохранению, преобразованию молока и повышению качества нашей жизни. Она внесла в нашу жизнь радость вкусовых ощущений, здоровье и долголетие. Вне зависимости из какого региона происходит продукт – сыр - принцип его производства приблизительно одинаков с некоторыми традиционными особенностями. Когда речь заходит о сырах Нормандии первым делом следует упомянуть о знаменитом сыре Камамбер(по-французски Camembert, последняя т не произносится). Сыр Камамбер с мягкой текстурой, насыщенным сливочным вкусом и покрыт белой плесенью.
История создания этого сыра переносит нас во времена французской революции(1789), когда многие священники укрывались в сельской местности. Один из них, из области Бри вблизи Парижа, искал убежища у семьи Марии Харель в Нормандии близ села Камамбер. Мари родилась и выросла в Камамбер, и, как и многие сельские жители, её семья делала свой домашний сыр. В обмен на убежище священник рассказал Мари «секреты» производства сыра Бри. Семейные сыры Мари были и до этого хорошо известны Нормандии, но с новыми знаниями получился новый, набиравший популярность и за пределами региона сыр. Так родился сыр камамбер. Первоначально, из-за мягкой консистенции и плохого транспорта, сыр не мог распространяться слишком далеко за пределы Нормандии, но в дальнейшем с улучшением транспорта и упаковкой сыра в деревянные коробки для сохранения его формы ситуация изменилась. Слава о нем дошла до Парижа и за пределы Франции, а ремесленное производство переросло в отраслевое промышленное производство.
В настоящее время во Франции и других странах производится и созревает сыр Камамбер или его аналоги по самым разнообразным рецептам, а молоко используется все больше пастеризованное. Принято говорить о стиле Камамбер, т.е. основе, по аналогии с которой производятся аналогичные по свойствам сыры.