Однако именно кутум очень ценится у жителей прикаспия - Азербайджана и Ирана. Рыба Кутум предпочитает прибрежные пресные и малосоленые воды у устьев рек. Вытянутое тело рыбы достигает в среднем 50 см, но встречаются экземпляры до 70 см и весом до 5 килограмм. В настоящее время кутум встречается значительно реже вследствие бездумного промышленного вылова предыдущими поколениями. Мясо и икра являются традиционным деликатесом прикаспийских народов. Вылов осуществляется штучными партиями и блюда из кутума подаются в лучших ресторанах Азербайджана и Ирана. Тушки рыбы фаршируется смесью лука, грецких орехов, алычи, кинзы, укропа, соли и перца и блюдо называется «Балыг Лявянги». На праздник Новруз Байрам «Лявянги» можно встретить на столе зажиточных семей. Поймать Кутум на южных берегах Каспийского моря и в русле реки Кюр большая удача.
Рыба из семейства карповых - Куту́м (Rutilus frisii kutum) относится к подвиду вырезубов, которые распространены довольно широко от Европы до Азии.
Опубликовано в
Кухенбук
Последнее от Танита
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии