Такое разнообразие описательных характеристик связано с сортовым и видовым разнообразием шалфея. В настоящее время исследовано великое множество видов шалфея произрастающего в Европе и Азии. Различают лекарственный шалфей, мускатный шалфей, декоративные и прочие виды. Все они богаты эфирными маслами, свойства которых полностью не изучены. Шалфей (Sage, Мудрец) в кулинарии используется в качестве добавки в смесь трав к блюдам из птицы. Свежий шалфей менее горький, чем сухой, но обе формы должны быть использованы в умеренном количестве, так как избыток может легко испортить блюдо. Считается что Sage особенно хорош с жирными блюдами, как полагают, чтобы помочь в их переваривании. Вид шалфея, называемый ананас шалфей, имеет интенсивно сладкий ананасовый аромат. Цветки Ананас шалфея могут быть использованы в качестве съедобного украшения. Листья шалфея с разными фруктовыми ароматами (дыня, мандарин, ананас) можно использовать для заваривания фруктовых чаев. В лечебных целях трава шалфея используется как противовоспалительное, антисептическое, жаропонижающее, отхаркивающее, кровоостанавливающее средство для наружного и внутреннего применения.
Добавь в блюда с: уткой, баклажанами, рыбой, дичью, гусем, печенью, горохом, свининой, пельмени, жареное мясо, помидоры, тунец, телятина, яблоко, сыр, фасоль.