Другим, обобщающим названием подобных вин в переводе с английского называется «изюм вино» или «солома вино». Производится в регионах с теплым климатом. Похожим аналогом является немецкое и австрийское вино айсвайн. Виноград не снимается с лозы и подсыхает на ветках, в гроздьях. Айсвайн же успевает подмерзнуть при первых морозах. Возможны так же варианты подсушивания гроздьев винограда после снятия с лозы под навесами, на соломе( одно из названий вина) или в сушильнях. Благодаря подсушиванию ягоды дозревают, в них уменьшается количество жидкости, сахара концентрируются, а сортовой аромат винограда усиливается. Дальнейший процесс сбраживания протекает по общим принципам. Вино получается сладким, десертным и насыщенно ароматным. Крепость таких вин как правило выше, до 25% спирта.
Еще из известных десертных вин такого типа Vin Santo (в которое традиционно макают миндальное печенье "кантуччи"), Sciachetra, Recioto di Soave (пьют с панеттоне, местной версией Рождественского кулича) и сладкое красное Recioto della Valpolicella (которое лучше остальных вин сочетается с шоколадом). Французы делают «соломенное вино» ( vin de paille) в Юре, Роне и Эльзасе ; испанцы начинают делать вино из изюма с Педро Хименес, прежде чем его крепить; у киприотов есть своя древняя Коммандария ; и недавно были эксперименты со стилем в Южной Африке и США .
Производство подобных вин широко распространено во Франции, Италии, Венгрии, Австралии и других странах, производителях вина. Широко используются экспериментальные технологии, виноград прессуют, подмораживают, дожидаются поражения его «благородной гнилью» и пр. Иногда изюм вино дополнительно крепят винным спиртом.