Предлагаем вариант сохранения или спасения урожая. Предлагаем приготовить чесночную пасту типа айоли. В традиции айоли, это протертый чеснок с оливковым маслом. Существуют вариации с яйцом, готовым майонезом, томатами, перцем и прочими ингредиентами. Нам изыски ни к чему, нам бы сохранить.
Предлагаем наш вариант. Обжаренный чеснок изменит структуру пасты и насытит её новым более мягким вкусом и ароматом.
Для приготовления чесночной пасты берем:
1 кг чеснока, очищаем его, обрезаем попки и испорченную часть
1,5-2 ложки растительного масла + немного для сковороды
1,5-2 чайной ложки соли,
1 столовая ложка 9% уксуса
Приготовление чесночной пасты:
1. Разделим очищенный чеснок на 2 равные части. Одну часть, более сухую и испорченную обжарим на сковороде, разложив его на дне в один слой, на среднем огне до золотисто-коричневой корочки с одной стороны, помешаем, и еще немного, на слабом огне, что бы чеснок немного размяк, но сохранил форму.
2. Вторую часть чеснока блендером измельчите до мелких кусочков, почти до пасты. Переложите его в миску, добавьте соль, масло и уксус, тщательно перемешайте. В это время обжаренный чеснок остывает.
3. Еще теплый жаренный чеснок блендером разотрите до пастообразного состояния, если останутся более крупные кусочки - это ничего.
4. Смешайте обе части чеснока, получится густая паста. Помойте и простерилизуйте маленькие баночки и разложите пасту. Хранить нужно в холодильнике.
Очень удобно добавлять пасту вместо свежего чеснока, например в русский борщ, или просто немного намазать на хлеб.