Благодаря тому, что тесто создано на кефире, оно получается легким и невесомым. Не забывайте (чтобы корочка апельсина не горчила) окунуть плод на несколько минут в крутой кипяток.
Такой кухен – отличная альтернатива тяжелым сдобным дрожжевым пирогам. Кроме того, он отличается от своих сдобных «собратьев» быстрым и легким процессом создания. Смешав все ингредиенты, которые каждая хозяйка сможет найти у себя в закромах, вы всего лишь за 33-45 минут сможете создать это кулинарное чудо.
По такому же принципу вы можете создать пирог и с другими цитрусовыми плодами: лимоном, мандарином или лаймом. Кефир в рецепте вы можете заменить йогуртом или сметаной. Главное – соблюдать все пропорции, и у вас получится отменный кухен, которым вы сможете угощать свою семью, друзей и сослуживцев.
Ингредиенты: - кефир (1 ст.); - сахар (0,8 ст.);
- разрыхлитель (1 ч.л.);
- мука (1,5 ст.);
- апельсин (1 шт.);
- яйцо (1 шт.).
Приготовление легкого пирога с апельсинами:
1. В глубокую стеклянную тару положите муку, добавьте разрыхлитель, введите сахар.
2. Начинайте вводить остальные составляющие: введите кисломолочный продукт, слегка размешайте массу.
3. Помойте яйцо и извлеките его из скорлупы, введите в общую заготовку для кухена.
4. Кулинарной лопаткой или ложкой начинайте перемешивать ингредиенты.
5. В огнеупорную емкость насыпьте 2-3 ст.л. сахара, распределите его по всему периметру.
6. Подготовьте цитрус: тщательно ополосните его водой, окуните в крутой кипяток, нашинкуйте тонкими кружками. Уложите оранжевый плод на сахар.
7. Залейте апельсиновые кусочки мучной заготовкой, отправьте в духовку (180 градусов). Готовьте 27-32 минуты.
8. Горячий апельсиновый кухен переверните и извлеките из формы, остудите, измельчите порционными сегментами, подавайте с травяным напитком, имбирным чаем, каркаде или крепким кофе.