Для приготовления лукового супа потребуется
40 г сливочного масла,2 ст. л. оливкового масла,
1 кг мелко порезанного лука,
1 ст. л. соли и сахара,
2 дольки измельченного чеснока,
300 мл сухого белого вина,
7 мясных бульонных кубика,
85 г мелко тертого твердого или полутвердого сыра.
Для крутонов: 8 толстых кусков французского батона, можно купить готовые сухарики
Приготовление лукового супа с крутонами
В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте лук, сахар и соль и обжаривайте 10 мин, помешивая, до золотистого цвета. Уменьшив огонь, добавьте чеснок и пассеруйте, помешивая, до коричневого цвета 20-30 мин. Влейте вино, а затем - 1,3 л воды. Раскрошите бульонные кубики и оставьте вариться еще как минимум 30 мин.Подсушите хлеб с обеих сторон. Разложите суп в керамические огнеупорные пиалы, сверху положите хлеб( крутоны), посыпьте сыром.
Поставьте под гриль, чтобы сыр расплавился.
Последние манипуляции с сухариками и сыром можно использовать при приготовлении и других супов, например грибного или овощного весеннего супа, а так же запекать поверх гуляша или жаркое.