Французский луковый суп с крутонами
Версия для печати

Французский луковый суп с крутонами

Очередной французский кулинарный происк из категории луковых супов. Помню в детстве, лет 40 назад, на даче дадя мой варил суп, луковый - картофель, лук, соль, специи. Было вкусно. Дядя был родом из Российской глубинки, агроном по образованию. Так что приоритет франции сомнителен, разве, что добавили сухари сверху( простите - крутоны), сыр и запекли.


Для приготовления лукового супа потребуется

40 г сливочного масла,
2 ст. л. оливкового масла,
1 кг мелко порезанного лука,
1 ст. л. соли и сахара,
2 дольки измельченного чеснока,
300 мл сухого белого вина,
7 мясных бульонных кубика,
85 г мелко тертого твердого или полутвердого сыра.
Для крутонов: 8 толстых кусков французского батона, можно купить готовые сухарики

Приготовление лукового супа с крутонами

В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте лук, сахар и соль и обжаривайте 10 мин, помешивая, до золотистого цвета. Уменьшив огонь, добавьте чеснок и пассеруйте, помешивая, до коричневого цвета 20-30 мин. Влейте вино, а затем - 1,3 л воды. Раскрошите бульонные кубики и оставьте вариться еще как минимум 30 мин.
Подсушите хлеб с обеих сторон. Разложите суп в керамические огнеупорные пиалы, сверху положите хлеб( крутоны), посыпьте сыром.
Поставьте под гриль, чтобы сыр расплавился. 

Последние манипуляции с сухариками и сыром можно использовать при приготовлении и других супов, например грибного или овощного весеннего супа, а так же запекать поверх гуляша или жаркое.

Последнее от Дмитрий

Похожие материалы (по тегу)

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…