Гратен из спаржи
Автор  июнь 10, 2022 - 97 Views

Гратен из спаржи

Гратен, это такое кулинарное блюдо, когда продукты укладываются в форму типа сковородки, чаще всего они нарезаны кружочками ломтиками. Часто продукты укладываются последовательными и повторяющимися слоями, и всегда сверху накрываются либо сыром, либо сухарями, либо соусом. Запекая этот верхний слой получают своеобразную крышку, под которой продукты получают новые вкусы. это и есть гратирование.
Другими словами запеканка обычная. Самая известная такая запеканка - гратен дофине из картофеля. И про спаржу, между прочим, в царские времена, в наших умеренных широтах  - спаржа активно культивировалась и в  качестве раннего весеннего овоща и зимой на теплых грядках. 

Для гратена из спаржи необходимо

Спаржа (20 шт.),
4 кусочка окорока,
4 желтка,
80 г белого сухого вина,
3 ст. л. густой сметаны,
1 неполная ст. л. рисового крахмала,
40 г масла, соль, перец.

Приготовление гратена со спаржей

Очищенную и вымытую спаржу свяжите не очень туго в пучок и варите 15-20 мин под крышкой. Выньте и дайте стечь воде, отвар сохраните.
Разрежьте спаржу пополам, Размельчите в блендере нижнюю часть и положите в отвар, влейте разведенный рисовый крахмал, доведите до кипения и сразу же переложите получившееся пюре в хорошо смазанный маслом противень. 
Обжарьте на сковороде порезанный на кусочки окорок.

Для соуса: вскипятите вино и дайте выпариться на 2/3 на сильном огне. Затем добавьте 200 г бульона и, сняв с огня, введите, взбивая, 4 желтка и сметану, что бы получить пенистую смесь, а затем - масло.
Разложите верхушки спаржи на пюре, чередуя с кусочками окорока. Сверху полейте соусом. Поставьте в нагретую до 270° духовку на 4-5 мин.
Подавайте в качестве гарнира или как самостоятельную закуску.
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Хлеб, пироги, пирожные

Контактная информация

В разработке
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…