Гратен из спаржи
Версия для печати

Гратен из спаржи

Гратен, это такое кулинарное блюдо, когда продукты укладываются в форму типа сковородки, чаще всего они нарезаны кружочками ломтиками. Часто продукты укладываются последовательными и повторяющимися слоями, и всегда сверху накрываются либо сыром, либо сухарями, либо соусом. Запекая этот верхний слой получают своеобразную крышку, под которой продукты получают новые вкусы. это и есть гратирование.
Другими словами запеканка обычная. Самая известная такая запеканка - гратен дофине из картофеля. И про спаржу, между прочим, в царские времена, в наших умеренных широтах  - спаржа активно культивировалась и в  качестве раннего весеннего овоща и зимой на теплых грядках. 

Для гратена из спаржи необходимо

Спаржа (20 шт.),
4 кусочка окорока,
4 желтка,
80 г белого сухого вина,
3 ст. л. густой сметаны,
1 неполная ст. л. рисового крахмала,
40 г масла, соль, перец.

Приготовление гратена со спаржей

Очищенную и вымытую спаржу свяжите не очень туго в пучок и варите 15-20 мин под крышкой. Выньте и дайте стечь воде, отвар сохраните.
Разрежьте спаржу пополам, Размельчите в блендере нижнюю часть и положите в отвар, влейте разведенный рисовый крахмал, доведите до кипения и сразу же переложите получившееся пюре в хорошо смазанный маслом противень. 
Обжарьте на сковороде порезанный на кусочки окорок.

Для соуса: вскипятите вино и дайте выпариться на 2/3 на сильном огне. Затем добавьте 200 г бульона и, сняв с огня, введите, взбивая, 4 желтка и сметану, что бы получить пенистую смесь, а затем - масло.
Разложите верхушки спаржи на пюре, чередуя с кусочками окорока. Сверху полейте соусом. Поставьте в нагретую до 270° духовку на 4-5 мин.
Подавайте в качестве гарнира или как самостоятельную закуску.

Последнее от Дмитрий

Похожие материалы (по тегу)

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…