Для гратена из спаржи необходимо
Спаржа (20 шт.),4 кусочка окорока,
4 желтка,
80 г белого сухого вина,
3 ст. л. густой сметаны,
1 неполная ст. л. рисового крахмала,
40 г масла, соль, перец.
Приготовление гратена со спаржей
Очищенную и вымытую спаржу свяжите не очень туго в пучок и варите 15-20 мин под крышкой. Выньте и дайте стечь воде, отвар сохраните.Разрежьте спаржу пополам, Размельчите в блендере нижнюю часть и положите в отвар, влейте разведенный рисовый крахмал, доведите до кипения и сразу же переложите получившееся пюре в хорошо смазанный маслом противень.
Обжарьте на сковороде порезанный на кусочки окорок.
Для соуса: вскипятите вино и дайте выпариться на 2/3 на сильном огне. Затем добавьте 200 г бульона и, сняв с огня, введите, взбивая, 4 желтка и сметану, что бы получить пенистую смесь, а затем - масло.
Разложите верхушки спаржи на пюре, чередуя с кусочками окорока. Сверху полейте соусом. Поставьте в нагретую до 270° духовку на 4-5 мин.
Подавайте в качестве гарнира или как самостоятельную закуску.