Наше сегодняшнее блюдо богато питательными веществами и очень вкусное. Если у вас есть возможность использовать молодой картофель с желтыми "внутренностями" типа сорта Адретта, то вкус блюда окажется особенно необычным. Желтый или солнечный картофель особенно богат микроэлементами и каротинами. Ну а в сочетании с деревенскими густыми сливками да со смесью разнообразных натертых сыров, даже если в смеси есть немного козьего сыра или с плесенью - будет гарантировать, что гратен будет восхитительно отличатся каждый раз, когда вы его будете готовить. Готовое блюдо отлично хранится в холодильнике, если не съедается сразу, затем его нужно просто разогреть.
Золотая Картофельная запеканка гратен, на 6-8 порций потребуется:
1 Столовая ложка сливочного масла
2 зубчика чеснока, очищенные и измельченные
6 больших золотых картофелин, очищенных и нарезанных тонкими кружочками ломтиками
200 мл густых сливок
½ Стакана молока
¼ чайной ложки свежего тертого мускатного ореха
2-3 чайные ложки морской соли (используйте больше, если соль грубая, и меньше, если она мелкая)
½ чайной ложки свежемолотого черного перца
150-200 г мелко натертого полутвердого сыра в стиле грюйер, алтайский, советский.
50 г натертого твердого, выдержанного сыра типа пармезан
Приготовление золотого гратена
Разогрейте духовку до 175°. Намажьте сливочным маслом дно и бока вашей формы для выпечки и натрите внутреннюю часть измельченными зубчиками чеснока, оставив немного чеснока на дне формы.
Смешайте сливки, молоко, соль, перец и мускатный орех.
Разложите ломтики картофеля слоем до тех пор, пока вы не покроете дно блюда. Заправьте небольшие кусочки в любые промежутки, чтобы заполнить их. Вылейте на картофель достаточное количество приправленной сливочной смеси, чтобы просто покрыть ее — примерно треть сливочной смеси.
Посыпьте первый слой картофеля третьей частью смеси сыров.
Повторите наслаивание картофеля, сливочной смеси и сырного слоя до тех пор, пока весь картофель не будет использован. Плотно накройте блюдо фольгой.
Запекайте картофель до мягкости около 60 минут.
Затем снимите фольгу и запекайте еще 10 минут, пока сыр на поверхности не станет красиво золотистым.