Грузинская кухня. Варим суп харчо. Как это делается?

Автор

Добрый день. Сегодня мы поговорим и попробуем приготовить русский вариант супа Харчо.

Точнее даже не русский а советский вариант, ведь традиционный грузинский суп харчо давно уже вышел за рамки национальных границ и готовится на всей территории бывшего СССР, а так же в европейских странах. Естественно рецепты адаптированы под местные возможности продуктового разнообразия. Так в Италии в харчо добавляют базилик, во Франции сыр. В классическом случае Харчо́ это суп из говядины с рисом, грецкими орехами и тклапи или кислым соусом ткемали. Понятно, что в наших условиях найти в продаже тклапи - кислый лаваш( так называется лепешка из сушеного пюре алычи ткемали) очень сложно, то мы будем использовать либо готовый соус ткемали, либо свежую или замороженную алычу. Смысл применения алычи заключается в её кислом вкусе и особенном аромате. Причем алычу можно брать любую, но желательно красного цвета и достаточно терпкую. Суп харчо получается очень пряный, острый, со вкусом и запахом чеснока, обилием зелени и более густой, чем другие супы.

Для приготовления супа харчо берется исключительно говядина, в самом названии супа в переводе с языка грузинов звучит: «суп из говядины». Обязательным компонентом является рис и тертый орех. А вот тклапи, алычу или соус ткемали допускается заменять на сок граната, на крыжовник или сливу.

Начнем!

Вам потребуется:

  • 1 килограмм говядины (постной)
  • 200 грамм риса
  • 5 некрупных луковиц
  • Маленький пучок кориандра(кинзы)
  • Маленький пучок петрушки
  • 3 средних зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка красного не острого молотого перца(паприка)
  • Острый красный перец(чили) по вкусу
  • 1 чайная ложка сушеного кориандра
  • Соль по вкусу
  • Соус ткемали 50 мл или 100 г свежей или мороженой алычи или, если удалось найти, то 50 г тклапи.
  • 50 г. грецкого ореха, измельченного.

 

Приготовление

  1. Порежьте мясо на кусочки среднего размера, промойте и положите в 5 литровую кастрюлю.
  2. Долейте воды в кастрюлю до её заполнения на две трети, и поставьте на огонь, варите 30 минут после закипания и регулярно снимайте пену и жир с поверхности. Желательно бульон процедить.  
  3. Пока мясо варится мелко нарежьте лук, кинзу и петрушку.
  4. Измельчите чеснок в ступке или чеснокодавилкой, в крайнем случае мелко нарежьте.
  5. Если мясо сварилось, то добавьте в бульон рис, мелко нарезанный лук, мелко нарезанный чеснок, половину нарезанной зелени и варите еще 15-20 минут при слабом огне.
  6. Далее добавьте паприку, чили и кориандр, орех, томатную пасту и в самом конце соус ткемали. Накройте кастрюлю крышкой и потомите еще в течение 5 минут на самом слабом огне. Если вы решили использовать алычу, то мороженную предварительно разморозьте, а свежую сразу протрите до консистенции пюре вилкой или блендером, отделите кожицу и косточки и добавьте в суп вместо соуса ткемали. Если будете использовать кислый лаваш, то предварительно залейте его теплой водой и дайте размякнуть так же до консистенции пюре.
  7. Добавьте соль по вкусу, оставшуюся половину зелени и снимите кастрюлю с огня..

Суп готов, подавайте в меру горячим. В следующий раз подберите количество ингредиентов по вашему вкусу – больше перца или пасты, больше ткемали и прочее.

Кухня

Пятница февраля 12

Суп Турин с чесноком

Традиционный, древний суп региона Окситан (включает современный Прованс), использовался для подвыпивших женихов в первую брачную ночь.

211 hits

Суббота октября 24

Рулетики из цуккини с тунцом

Цуккини и тунец идеально подходят в те жаркие дни в середине лета, когда уходит аппетит, а также желание готовить. Кабачков летом предостаточно, уже наделали икры, тушили, жарили с чесночком, соседям раздали, куда бы еще употребить!

170 hits

Суббота февраля 13

Арахисовый суп из Перу

Далекая Южноамериканская страна с кулинарными традициями восходящими к индейцам и основанными на региональных растительных продуктах - кукуруза, арахис, картофель и пр.

101 hits

Суббота октября 24

Свиное филе с беконом и яблочным конфитюром.

Свиная вырезка с беконом и яблочным джемом рождается для того чтобы дать стильный штрих к простой вырезке свинины.

156 hits

Среда октября 13

Ризотто с сыром пекорино, инжиром и миндалем

Предлагаем Вам Итальянский рецепт ризотто, который покорит Вас с первого же раза.

38 hits

Пятница октября 22

Пюре по Нидерландски. Стамппот пюре из картофеля и других овощей

Вам еще не надоело питаться одними макаронами? Пюре в духе средневековой северной Европы, сохранившееся и широко потребляемое в некоторых странах.

61 hits

Суббота января 09

Пюре суп из свеклы

Разнообразить стол можно не только экзотическими продуктами. Привычная свекла вместо борща превращается в свекольный суп пюре.

111 hits

Воскресенье октября 03

Курица в кисло-сладком соусе

Кисло-сладкий соус традиционно используется в китайской кухне для приготовления говядины, свинины, птицы.

47 hits

Среда января 27

Гратен с золотым картофелем

Это отличный повседневный и праздничный гарнир. Кто еще не знаком с названием гратен напомним, что это способ приготовления блюд запеканием под корочкой, вследствие чего преобразуется вкус ингредиентов.

107 hits

Четверг апреля 16

Спагетти карбонара, просто и довольно не дорого

Много слышали и не раз пробовали мы с вами пасту карбонара. Это итальянское блюдо считает свое происхождение от угольных рабочих (карбонариев), которые готовили быстрое и сытное блюдо из имевшихся под рукой продуктов.

194 hits

Четверг января 07

Грибы в духовке. Запекаем боровики, подосиновики, лисички

Сезон грибов. Ах как дурманит запах свежих лесных сокровищ. Сушеные грибы еще долго сохраняют аромат в кухонном шкафу, но сегодня мы испытаем аромат и вкус свежих лесных грибов.

89 hits

Суббота октября 24

Фаршированные грибы.

Фаршированные грибы, вкусное и легкое блюдо, лишенное мяса, но богатое ароматами. Фаршированные грибы идеально подходят для любого застолья и идеально подходят как для самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира или даже в качестве легкой закуски, если мы используем мелкие грибы.

167 hits

Вторник января 26

Праздничная закуска - яйца, лосось, сумах и зеленый лук

Праздники уже позади, конец января, но впереди новые застолья. Незаменимой закуской для праздничного стола всегда были яйца, с икрой, шпротами, лососем, сыром с чесноком. Предлагаем новый вариант популярной закуски с северной копченой рыбой и с восточными ароматами.

100 hits

Четверг января 28

Традиционная испанская свинина и помидоры

Испания более 300 лет была под мавританским господством и свинина была одним из символов борьбы с завоевателями. Именно так получился один из известнейших испанских деликатесов - хамон. Свиные ноги развешивали внутри и на входе в тавернах, тем самым отпугивая мавров от заведения.

81 hits

Понедельник января 04

Риболлита, овощной суп из Тосканы (Италия)

Вегетарианский рецептик супа риболлита из итальянской Тосканы. По консистенции суп больше похож на рагу, ну может чуть пожиже - густой суп.

95 hits

Понедельник октября 25

Печеный картофель с цуккини, желтым кабачком и томатами

Хотите попробовать что-нибудь необычное, довольно легкое и вкусное в качестве гарнира, например, к куску мяса да к бокалу красного вина?

27 hits

Понедельник февраля 08

Суп пюре из красного перца, с восточными ароматами

Немного поколдовать и восточные ароматы и специи заполнят Вашу кухню. Вкусный и ароматный, сложный на первый взгляд супчик.

77 hits

Четверг октября 28

Фаршированная свиная вырезка

Довольно легкий, но очень вкусный рецепт запеченного мяса. Мясной рулет из свинины с грибами и зеленью.

24 hits

Суббота октября 24

Песто из сала по Моденски

Песто из сала modenese - это измельченное свиное сало, чеснок, шалфей и розмарин в виде пасты, которая в основном используется для наполнения типичных горных лепешек - tigelle montanare, разновидности хлеба во внутренних районах Модены.

146 hits

Четверг сентября 02

Известное блюдо - Стейк салат "Терияки". Steak-salad "Teriyaki"

Удивительное дело, опять же к нашим размышлениям о национальных шовинизмах и приватизации кулинарных направлений.

44 hits

Понедельник января 04

Баклажаны с сыром пармиджано по итальянски, не салат

Оригинальное название PARMIGIANA DI MELANZANE, дословный перевод - баклажаны пармиджиано или баклажаны по пармски. Хотя есть варианты и претензии регионов Италии где блюдо популярно на аутентичность названия.

90 hits

Вторник октября 05

Картофель. Американский картофельный салат.

Все ели и любят отварной картофель, порезанный с маслом и лучком? Дааа, это вкусно и в качестве гарнира, да и как самостоятельное блюдо. Вариации на эту тему, почему то, за границей называются картофельным салатом.

49 hits

Вторник октября 05

Лапша рамэн с овощами и яйцом пашот

Это блюдо полно смелых вкусов, которые обязательно оживят вашу кухню в холодный зимний сезон. Лапша и блюда Рамэн широко распространены в странах Юго-восточной Азии и как пицца стали интернациональными.

33 hits

Понедельник января 04

Тикка, индийская жаренная курочка на гриле

Да простят нас, наши карибские друзья со своей джерк курицей, но эта курица тикка, которая по сути представляет собой жареную курицу, кажется, самая вкусная жареная курица.

102 hits

Пятница февраля 12

Суп луковый по-парижски, Франция

 Довольно распространенный во Франции суп, при этом каждый регион его называет своим именем, в Ницце, например, нисуаз.

101 hits

Вторник мая 11

Салат Гранатовый браслет с курицей, свеклой и грецким орехом.

Всем знаком и любим праздничный салат селедка под шубой. Это прекрасное начало любой трапезы, что праздничной, что будничной.

66 hits

Четверг января 07

Греческий рецепт приготовления шампиньонов. Легко и быстро

Этот рецепт приготовления грибов по гречески мы подсмотрели на французском кулинарном сайте. Рецепт понравился, но поразило даже не это. Поразил французский кулинарный шовинизм. Даже описывая рецепт приготовления греческого блюда французы используют в названии грибов - "шампиньон де пари". Пари пишется с большой буквы и обозначает Париж. Оказывается французы "нисколь не…

99 hits

Вторник ноября 16

Как приготовить Кролика по-охотничьи

Традиционное итальянское блюдо. Мясо кролика считается одним из самых диетических. А кое где кролики водятся в дикой природе.

25 hits

Четверг февраля 18

Фаршированная свиная вырезка

Довольно легкий, но очень вкусный рецепт запеченного мяса. Мясной рулет из свинины с грибами и зеленью.

83 hits

Понедельник февраля 08

Летний свекольный салат

Замечательный рецепт, особенно для дачников, которые не знают куда девать мелкую свеклу после летнего или осеннего прореживания грядки. Для обеда или повседневного ужина, замечательное и полезное дополнение к основным блюдам.

91 hits

Суббота апреля 18

Классический салат нисуаз. Хаха, а мы предупреждали.

Да да, мы предупреждали, что получить классический рецепт салата нисуаз будет очень сложно. Нисуаз, это скорее концепция, ведь вместо свежего тунца иногда используют консервированный, вместо кочанного салата латука используют любой листовой салат и другую зелень, в том числе руколу. Вместо сладкого красного лука используют порей или вообще добавляют зеленый лук.

211 hits

Четверг февраля 18

Рулетики из говядины. Средиземноморский рецепт

А вот Вам рецепт от германского сетевого магазина продуктов АЛДИ. Магазин предлагает продукцию немецких производителей и тут же предлагает приготовить из них кушанья. В данном случае это явный закос под итальянцев, поскольку для приготовления рулетиков используется сыр пармезан и ньокки. Предлагается использовать уже готовую тонко нарезанную ломтями говядину, что-то похожее…

89 hits

Суббота марта 27

Вкусный суп-пюре с репой

Репа, как много в этом звуке.... Да, да, когда то репа была чуть ли не основным продуктом на столе наших предков, её парили, готовили пюре и прочие кушанья. Сейчас репа почти забыта. Да и вкус её стал не совсем привычным. Попробуем восстановить неоправданно забытый корнеплод в своих правах, ведь репа…

100 hits

Среда января 06

Карибская курица и тыква карри. Куриные бедра

Помнится в фильмах про какую-нибудь Латинскую Америку, Африку или Азию всегда удивляли клетки для птицы в которых её перевозили и продавали. Необходимо покупать целую курицу, живую, убивать, потрошить и потом только готовить. У нас то все по-другому, пришел в магазин или на рынок, купил тушку или отдельные части и готовь,…

128 hits

Четверг января 28

Испанская Курица С Томатным Соусом Софрито, легко

Этот рецепт курицы в испанском стиле с томатным соусом софрито подходит для тех случаев, когда вам хочется чего-то простого, быстрого и вкусного.

125 hits

Суббота октября 02

Авокадо. Макароны с беконом сыром и авокадо

Так любимые нами макароны приобретают новый, экзотический вкус. В качестве утяжелителя калорийности блюда выступает бекон. но можно использовать и грудинку и карбонат, и даже обычную колбасу.

45 hits

Среда октября 13

Картофель. Авокадо. Гранат. Вариации на тему картофельного салата

О слава богам! За то, что продукты из разных сторон света буквально щелчком пальцев можно объединить в одно блюдо и получить взрыв вкусовых ощущений. Вполне доступный авокадо нам уже примелькалось и довольно частый гость на нашем столе. Гранат, этот кисло-сладкий, несколько металлический вкус детства, зерна которого постепенно превратились для нас…

53 hits

Понедельник сентября 06

Национальное испанское блюдо. Пипераде.

Национальное блюдо жителей страны Басков. Готовиться как гарнир или как самостоятельное блюдо с добавлением яиц или мяса.

33 hits

Четверг октября 21

Грузинская кухня. Варим суп харчо. Как это делается?

Добрый день. Сегодня мы поговорим и попробуем приготовить русский вариант супа Харчо.

36 hits

Четверг июня 24

Жаренный картофель с сыром рикотта

Этот рецепт будем относить к Российской кухне поскольку придумали мы его сами. И вкуснее картошечки мы еще не пробовали.

55 hits

Воскресенье марта 21

Салат Уолдорф или Вальдорфский салат. Придумано в Нью-Йорке

Есть страны и народы, которые подсматривают и присваивают кулинарные рецепты других народов, а есть кулинары, которые сами придумывают рецепты. Не будем показывать пальцем и рассуждать о других качествах и характеристиках поваров американских стран, а предлагаем салат, как уверяют, придуманный впервые в 1928 году в Нью-Йорке в ресторане гостиницы "Уолдорф-Астория".

96 hits

Среда февраля 17

Гренки белые с сыром шевре

 Обычные гренки с итальянскими мотивами. Приятно поесть на завтрак, но можно и в течение дня. Пересматривая этот еще докризисный досанкционный рецепт мы поняли, что в общем то ни чего не потеряли. Все продукты вполне доступны.

93 hits

Воскресенье января 03

Капуста. Кимчи. Рецепт кимчи из пекинской капусты

Кимчи, популярные корейские закуски из ферментированных, по нашему квашенных, овощей. Чаще всего это капуста из разновидностей репы - пекинская капуста или другое название китайский салат или напа.

119 hits

Пятница апреля 17

Где вы видели классический ниццкий салат нисуаз? В Ницце.

Классический салат Нисуаз, очень любимый во Франции, с использованием свежего стейка из тунца. Вообще, салат нисуаз столь растиражирован и возвеличен как нечто особенное, что буквально каждый повар называет свой рецепт классическим и готовит его немного по своему. Из заголовка, возможно вы поняли нашу иронию, и мы вас умоляем - весь…

186 hits

Четверг сентября 02

Ирландская говядина. Steak and Guinness Pie (Стейк Гиннесс-пай)

у конечно, если добавили ирландское пиво, то сразу блюдо ирландское, даже не так - традиционное ирландское блюдо.

49 hits

Понедельник января 04

Мексиканский куриный суп с лепешками

Этакий Латино-американский борщ. Вполне достойный суп. А с красным перцем да с перцем халапеньо замечательный такой харчо получается.

121 hits

Пятница февраля 12

Филе утиной грудки в абрикосовом соусе

Ха ха ха. Второй раз мы натыкаемся на французский рецепт в котором используется бульонный кубик. Видимо измельчали эти генетические гурманы, обленились в своих кулинарных перверзиях. Этакий фаст-фуд по-французски. И это правда. Блюдо готовится исключительно быстро, и, как и во всех случаях, мясо со сладким соусом будет беспроигрышным вариантом. Утиные грудки…

97 hits

Суббота октября 02

Противень с горохом, картофелем, лимоном и сыром фета

Используйте противень, достаточно большой, чтобы кусочки картофеля свободно лежали на лотке, иначе они не будут готовиться равномерно. Веганы могут использовать твердый тофу вместо фета - или не использовать ни того, ни другого, и все равно будет хорошо.

51 hits

Вторник января 26

Беркширский боршт (BORSCHT). Английский вариант борща

Внимание! У Украины появился серьезный конкурент в оспаривании принадлежности борща! Оказывается и в Англии его готовят! А учитывая способность англичан присваивать себе все кулинарные изыски народов Мира не трудно предугадать очень скорую претензию самостийных к англичанам. Справятся ли?

106 hits

Среда февраля 17

Курица по Сычуаньски

Один из вариантов приготовления курицы по китайски. Провинция Сычуань. Готовиться в сковороде Вок.

128 hits

Template Settings
Select color sample for all parameters
Green Blue Red Brow Black Orange
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Background Color
Scroll to top