Грузинская кухня. Варим суп харчо. Как это делается?
Версия для печати

Грузинская кухня. Варим суп харчо. Как это делается?

Добрый день. Сегодня мы поговорим и попробуем приготовить русский вариант супа Харчо.

Точнее даже не русский а советский вариант, ведь традиционный грузинский суп харчо давно уже вышел за рамки национальных границ и готовится на всей территории бывшего СССР, а так же в европейских странах. Естественно рецепты адаптированы под местные возможности продуктового разнообразия. Так в Италии в харчо добавляют базилик, во Франции сыр. В классическом случае Харчо́ это суп из говядины с рисом, грецкими орехами и тклапи или кислым соусом ткемали. Понятно, что в наших условиях найти в продаже тклапи - кислый лаваш( так называется лепешка из сушеного пюре алычи ткемали) очень сложно, то мы будем использовать либо готовый соус ткемали, либо свежую или замороженную алычу. Смысл применения алычи заключается в её кислом вкусе и особенном аромате. Причем алычу можно брать любую, но желательно красного цвета и достаточно терпкую. Суп харчо получается очень пряный, острый, со вкусом и запахом чеснока, обилием зелени и более густой, чем другие супы.

Для приготовления супа харчо берется исключительно говядина, в самом названии супа в переводе с языка грузинов звучит: «суп из говядины». Обязательным компонентом является рис и тертый орех. А вот тклапи, алычу или соус ткемали допускается заменять на сок граната, на крыжовник или сливу.

Начнем!

Вам потребуется:

  • 1 килограмм говядины (постной)
  • 200 грамм риса
  • 5 некрупных луковиц
  • Маленький пучок кориандра(кинзы)
  • Маленький пучок петрушки
  • 3 средних зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка красного не острого молотого перца(паприка)
  • Острый красный перец(чили) по вкусу
  • 1 чайная ложка сушеного кориандра
  • Соль по вкусу
  • Соус ткемали 50 мл или 100 г свежей или мороженой алычи или, если удалось найти, то 50 г тклапи.
  • 50 г. грецкого ореха, измельченного.

 

Приготовление

  1. Порежьте мясо на кусочки среднего размера, промойте и положите в 5 литровую кастрюлю.
  2. Долейте воды в кастрюлю до её заполнения на две трети, и поставьте на огонь, варите 30 минут после закипания и регулярно снимайте пену и жир с поверхности. Желательно бульон процедить.  
  3. Пока мясо варится мелко нарежьте лук, кинзу и петрушку.
  4. Измельчите чеснок в ступке или чеснокодавилкой, в крайнем случае мелко нарежьте.
  5. Если мясо сварилось, то добавьте в бульон рис, мелко нарезанный лук, мелко нарезанный чеснок, половину нарезанной зелени и варите еще 15-20 минут при слабом огне.
  6. Далее добавьте паприку, чили и кориандр, орех, томатную пасту и в самом конце соус ткемали. Накройте кастрюлю крышкой и потомите еще в течение 5 минут на самом слабом огне. Если вы решили использовать алычу, то мороженную предварительно разморозьте, а свежую сразу протрите до консистенции пюре вилкой или блендером, отделите кожицу и косточки и добавьте в суп вместо соуса ткемали. Если будете использовать кислый лаваш, то предварительно залейте его теплой водой и дайте размякнуть так же до консистенции пюре.
  7. Добавьте соль по вкусу, оставшуюся половину зелени и снимите кастрюлю с огня..

Суп готов, подавайте в меру горячим. В следующий раз подберите количество ингредиентов по вашему вкусу – больше перца или пасты, больше ткемали и прочее.

Последнее от Танита

Похожие материалы (по тегу)

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…