Точнее даже не русский а советский вариант, ведь традиционный грузинский суп харчо давно уже вышел за рамки национальных границ и готовится на всей территории бывшего СССР, а так же в европейских странах. Естественно рецепты адаптированы под местные возможности продуктового разнообразия. Так в Италии в харчо добавляют базилик, во Франции сыр. В классическом случае Харчо́ это суп из говядины с рисом, грецкими орехами и тклапи или кислым соусом ткемали. Понятно, что в наших условиях найти в продаже тклапи - кислый лаваш( так называется лепешка из сушеного пюре алычи ткемали) очень сложно, то мы будем использовать либо готовый соус ткемали, либо свежую или замороженную алычу. Смысл применения алычи заключается в её кислом вкусе и особенном аромате. Причем алычу можно брать любую, но желательно красного цвета и достаточно терпкую. Суп харчо получается очень пряный, острый, со вкусом и запахом чеснока, обилием зелени и более густой, чем другие супы.
Для приготовления супа харчо берется исключительно говядина, в самом названии супа в переводе с языка грузинов звучит: «суп из говядины». Обязательным компонентом является рис и тертый орех. А вот тклапи, алычу или соус ткемали допускается заменять на сок граната, на крыжовник или сливу.
Начнем!
Вам потребуется:
- 1 килограмм говядины (постной)
- 200 грамм риса
- 5 некрупных луковиц
- Маленький пучок кориандра(кинзы)
- Маленький пучок петрушки
- 3 средних зубчика чеснока
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 чайная ложка красного не острого молотого перца(паприка)
- Острый красный перец(чили) по вкусу
- 1 чайная ложка сушеного кориандра
- Соль по вкусу
- Соус ткемали 50 мл или 100 г свежей или мороженой алычи или, если удалось найти, то 50 г тклапи.
- 50 г. грецкого ореха, измельченного.
Приготовление
- Порежьте мясо на кусочки среднего размера, промойте и положите в 5 литровую кастрюлю.
- Долейте воды в кастрюлю до её заполнения на две трети, и поставьте на огонь, варите 30 минут после закипания и регулярно снимайте пену и жир с поверхности. Желательно бульон процедить.
- Пока мясо варится мелко нарежьте лук, кинзу и петрушку.
- Измельчите чеснок в ступке или чеснокодавилкой, в крайнем случае мелко нарежьте.
- Если мясо сварилось, то добавьте в бульон рис, мелко нарезанный лук, мелко нарезанный чеснок, половину нарезанной зелени и варите еще 15-20 минут при слабом огне.
- Далее добавьте паприку, чили и кориандр, орех, томатную пасту и в самом конце соус ткемали. Накройте кастрюлю крышкой и потомите еще в течение 5 минут на самом слабом огне. Если вы решили использовать алычу, то мороженную предварительно разморозьте, а свежую сразу протрите до консистенции пюре вилкой или блендером, отделите кожицу и косточки и добавьте в суп вместо соуса ткемали. Если будете использовать кислый лаваш, то предварительно залейте его теплой водой и дайте размякнуть так же до консистенции пюре.
- Добавьте соль по вкусу, оставшуюся половину зелени и снимите кастрюлю с огня..
Суп готов, подавайте в меру горячим. В следующий раз подберите количество ингредиентов по вашему вкусу – больше перца или пасты, больше ткемали и прочее.