А еще в роли источника ранних витаминов если дело происходит весной можно использовать молоденькую крапиву. Иначе покупаем все в магазине или на рынке.
Вам потребуется: 1 килограмм картофеля, очистить и порезать картофелины на 4 части.
2 средних или крупных лука-порея, помыть, обрезать края и нарезать не очень толстыми кружочками, использовать всю белую часть и не меньше половины зеленой.
3 стакана куриного бульона или воды
100 г. щавеля, мелко порезать.
1/2-3/4 стакана сливок или молока.
Соль и перец по вкусу.
2 ст.ложки оливкового масла.
1 ст.ложка сливочного масла.
Приготовление картофельно-лукового супа.
В большой кастрюле с тяжелым дном, разогрейте оливковое и сливочное масло. Добавьте лук-порей и готовьте до мягкости, помешивая, около 5 минут. (Этот этап можно выполнить на сковороде).
Далее добавить в кастрюлю картофель и бульон или воду. Довести до кипения, а затем убавить огонь до легкого кипения и накрыть крышкой. Варить, пока картофель не станет мягким, около 25 минут. Выключите огонь. Добавить щавель. Блендером необходимо размельчить содержимое кастрюли до однородной массы или с небольшими кусочками.
Теперь аккуратно добавляем молоко или сливки, соль и перец по вкусу.
Подаем с ложкой сметаны в тарелку или можно порезать сваренное в крутую яйцо. Вообще круто если в термостойких чашках в порции супа положить сверху белые сухари, потертый сыр и запечь сыр в предварительно разогретой духовке.