Нам потребуется:
12 бумажных форм для кексов, или любые другие
спрей масло или просто немного масла для смазывания формочек
500 г. свежей тыквы баттернат, очищенной от кожуры и порезанной кубиками, (или 1 стакан консервированного пюре баттернат сквош)
1 стакан цельнозерновой муки
3/4 чашки миндальной муки
1 1/2 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соды
1/2 чайной ложки соли
1 ч. л. молотой корицы
1/4 стакана сахарного песка
2 яйца
1/2 спелого, свежего авокадо, мытого, очищенного и растолченного в пюре
1/4 стакана греческого йогурта без наполнителей
1 ч. л. чистый экстракт ванили
1/3 чашки миндального молока
1/3 чашки нарезанного миндаля
1/2 чашки шоколадной крошки или чипсов, по желанию
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов С.
Подготовить формочки для кексов - смажьте или обрызгайте их маслом.
Разрежьте тыкву баттернат кубиками (около 3 см каждый) и выпекайте на противне при температуре 180 градусов по Цельсию около 30 минут или до мягкой готовности. Охладите и сделайте из тыквы пюре в кухонном комбайне или блендере, или используйте 1 стакан консервированного пюре из тыквы.
Ложкой отмерьте муку в сухих мерных стаканах и смешайте обычную и миндальную.
Взбейте вместе разрыхлитель, пищевую соду, соль и корицу в миске среднего размера.
Смешайте сахар, яйца, авокадо, йогурт и ваниль в большой миске и взбейте ручным миксером до полного смешивания.
Добавьте миндальное молоко и протертый тыквенный орех, взбивая на низкой скорости до смешивания.
Добавьте смесь муки к вышеуказанной смеси и взбейте на низкой скорости до легкого перемешивания (не переусердствуйте).
Ложкой разложите тесто в формочки, заполняя их не больше чем наполовину. Посыпьте немного миндалем и если хотите шоколадной крошкой.
Выпекать маффины в течение 25-30 минут или пока деревянная зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистая.