Добавляют редис, спаржу, артишок, грибы, креветки. А вариации с заправкой-соусом вообще безграничны - в ход идут вино, уксус, бальзамический уксус и соус. И, большое значение имеет соотношение ингредиентов. Так если увеличить количество картофеля, то получится вариация на тему картофельного салата, с ниццкими мотивами.
Однако довольно лирики, попробуем представить еще один более-менее классический рецепт салата Нисуаз.
Нам потребуется для приготовления нисуаза
450г свежего тунца или 4 х 175г стейков тунца толщиной по 2,5 см
8 молодых картофелин, сваренных и разрезанных вдоль на четвертинки
4 сливовидных помидоров, порезанных
115 г сверхтонких французских бобов- это зеленая( или спаржевая) фасоль
4 маленьких кочанных зеленых салатов, разделенные вдоль на четвертинки. Салат Латук, Айсберг или любой другой.
1 красная, сладкая луковица, мелко нарезанная
4 яйца, сваренные в течение 6 минут, разрезать пополам. Т.е. яйца должны быть не всмятку, недоваренные, почти в мешочек.
6 филе анчоуса разрезать вдоль на тонкие полоски
16 маслин без косточек, лучше не консервированные, а в рассоле
8 листьев базилика, для лучшего аромата их рвут в тарелку перед подачей.
Для заправки или маринада
105 мл / 7 столовых ложек оливкового масла первого отжима
3 ст. л. выдержанного красного винного уксуса
2 ст. л. свежей петрушки
2 столовые ложки свежего зеленого лука
2 зубчика чеснока, очищенные и мелко нарезанные
1 ч. л. соли - лучше по вкусу
1 ч. л. молотого черного перца - лучше по вкусу
Способ приготовления классического Нисуаза
Для приготовления заправки или маринада взбейте вместе красный винный уксус, оливковое масло, петрушку, зеленый лук, чеснок, соль и перец.
Положите тунца в неглубокую тарелку и залейте половиной заправки. Накройте крышкой и охладите в течение 1-2 часов, чтобы дать рыбе замариноваться. Время от времени мешайте и добавляйте туда маринад.
Нагрейте сковороду с ребристым дном на плите в течение 5 минут или готовьте на горячем барбекю. Выньте тунца из маринада. Готовьте стейки из тунца по 2-3 минуты с каждой стороны, в зависимости от того, насколько прожаренной вы любите свою рыбу. В классическом "" варианте стейки рыбы должны быть с розовым сердечком.
Выложите большими листьями салата дно большой тарелки и на них разложите хаотично, либо сегментами оставшийся порезанный салат, лук, помидоры, картофель, нарезанный тонкими ломтиками тунец, фасоль и анчоусы.
Полейте все оставшейся заправкой, а затем закончите, добавив яйца, оливки и разорванные листья базилика.