Для приготовления бульона из говядины потребуется:
2 кг нижней части задней говяжьей голяшки300-400 г говяжьей грудинки без костей
1 средняя морковка
2-3 черешка сельдерея
2 крупные луковицы
2-3 веточки тимьяна
1 лавровый лист
1 бутон гвоздики
1 ч. л. черного перца горошком
соль
растительное масло
Приготовление говяжьего бульона:
Голяшку нужно при покупке попросить распилить на несколько кусков (лучше не рубить, а именно пилить, чтобы не оставалось осколков костей). Если все же есть осколки - тщательно удалите.Примерно половину костей голяшки, 1 луковицу и 1 морковку смажьте маслом, положите в форму для запекания и поставьте в духовку под сильно разогретый гриль, запекайте до золотистого цвета, примерно 15 мин. За это время 1 раз переверните.
Грудинку нарежьте кусками со стороной 3-4 см. В оставшуюся луковицу воткните гвоздику.
Сложите сырое мясо и кости в большую кастрюлю, залейте холодной водой, отставьте на 30 мин. Затем промойте, залейте 4 л холодной питьевой воды.
Добавьте в кастрюлю обжаренные кости, поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, ни в коем случае не давая бурно кипеть.
Снимите пену, варите на минимальном огне 2 ч. Добавьте специи и овощи, варите еще 1 ч. Положите травы, варите еще 30 мин.
Процедите, остудите. Если хотите полностью снять с бульона жир, поставьте кастрюлю на 2 часа в холодильник - застывший жир будет легко удалить.