Ингредиенты
500 гр. нута, предварительно замоченный в воде не менее 10 часов.
2,5 литра воды
500 грамм телятины или говядины порезанной на крупные куски.
150 грамм бекона или соленой свинины в виде одного ломтя.
4 средних картофелены, разрезать пополам
1 свиная колбаса на 100 грамм.
Половина небольшого кочана капусты, порезать крупно.
1/4 куринной тушки (не обязательно)
1 мозговая кость
3 моркови, порезать крупно соломкой или кружочками
1 лук-порей (если нет, заменить на небольшую луковицу)
веточка мяты
1/3 стакана сырого риса или 1/2 стакана тонкой лапшой
соль по вкусу
3 столовых ложки оливкового масла
1 зубчик чеснока
Приготовление.
В большой кастрюле довести до кипения 2,5 литра воды, поместить в воду предварительно замоченный, высушенный и завязанный в марлю турецкий горох,
добавить телятину, ветчину, бекон, курицу, кость, морковь, лук-порей и мяту. После закипания снимите жир и пенку и варите на медленном огне в течение 2 часов.
Далее добавьте картофель и соль по вкусу и варите дальше не менее 1 часа.
В отдельной посуде: проколите натуральную оболочку свиной колбаски в нескольких местах, но не лопните её полностью, поместите на дно посуды, засыпьте сверху капустой и залейте водой до покрытия капусты, доведите до кипения и варите 1,5 часа.
После того, как в большой кастрюле сварите нут, мясо и картофель, не перемешивая ( перемешать перед подачей на стол), слейте бульон до 1,5 литров и процедите его. В этом бульоне отварите рис или лапшу до готовности.
Далее в оливковом масле обжарьте чеснок до коричневого цвета.
На 1е подавать рис или лапшу в бульоне,
на 2е можно сервировать на широкой тарелке отдельно обсушенный отваренный нут, сверху на него положить: картофель, отдельно морковь и порезанные куски мяса и ветчины; или же все перемешать.
Отдельно подавать тушеную капусту с нарезанной колбаской.
В качестве приправы добавить томатный соус или соус из петрушки.