Нам нравится делать его из смеси белой муки и ржаной, чтобы он не был слишком тяжелым, но вы можете изменить пропорции, если предпочитаете более темный хлеб – возможно, вам придется добавить дополнительную воду, если вы используете больше ржаной муки. Этот рецепт ржаного хлеба с сайта Би-би-си от двух лохматых норвежцев., которые предлагают его попробовать с супом из трески (klippfisk).
Для приготовления простого ржаного хлеба нам потребуется:
175 мл цельного молока
175 мл воды
2 ст. л. темный коричневый сахар
1 х 7 г пакетика быстрорастворимых сухих дрожжей, или 20-25 гр свежих прессованных дрожжей
250 г ржаной муки
200 г белой муки, лучше из твердой пшеницы, плюс дополнительно для посыпки
1 столовая ложка мелкой морской соли
2 ч. л. тмина
подсолнечное масло для смазывания
Готовим простой ржаной хлеб в духовке
Залейте молоко, воду и сахар в небольшую кастрюлю и нагревайте очень осторожно, постоянно помешивая, всего несколько секунд, пока жидкость не станет теплой и сахар не растворится. Не перегрейте! Снимите кастрюлю с огня и вылейте смесь в миску.
Добавьте дрожжи и оставьте на 10 минут, пока на поверхности не появится легкая пена.
Положите всю муку, ржаную и белую, в большую миску, перемешайте с солью и тмином, затем сделайте колодец в центре. Вылейте теплую дрожжевую смесь на муку и перемешайте деревянной ложкой, а затем руками, чтобы получилось мягкое, губчатое тесто.
Выложите тесто на хорошо посыпанную мукой поверхность и месите в течение 10 минут или до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Замесить это тесто может быть тяжелой работой, так что вам придется засучить рукава и приложить усилий немного побольше.
Выложите тесто в большую, слегка смазанную маслом миску и накройте неплотно промасленной пищевой пленкой. Оставьте подниматься в теплом месте примерно на 1½ часа или до тех пор, пока он не увеличится вдвое.
Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и сбейте его, затем месите еще минуту.
Сформуйте тесто в жирный овальный или круглый батон, потянув тесто сверху и с боков и заправив его снизу, чтобы сделать аккуратную форму.
Положите буханку на противень, выстланный пекарским пергаментом, и 4 раза надрежьте поверхность острым ножом. Слегка накройте его промасленной пищевой пленкой и оставьте настаиваться еще на 40-50 минут, пока он снова не увеличится вдвое.
Разогрейте духовку до 180С. Выпекайте хлеб в центре духовки в течение 40 минут или до тех пор, пока он хорошо не поднимется и поверхность хорошо зарумянится. Остудите не менее 20 минут перед подачей на стол.