Простой ржаной хлеб в духовке
Версия для печати

Простой ржаной хлеб в духовке

Норвежцы любят свой хлеб, и особенно популярны буханки из ржаной муки. Этот замечательный хлеб на вкус немного напоминает заквашенный ржаной хлеб, только лучше.

Нам нравится делать его из смеси белой муки и ржаной, чтобы он не был слишком тяжелым, но вы можете изменить пропорции, если предпочитаете более темный хлеб – возможно, вам придется добавить дополнительную воду, если вы используете больше ржаной муки. Этот рецепт ржаного хлеба с сайта Би-би-си от двух лохматых норвежцев., которые предлагают его попробовать с супом из трески (klippfisk).

Для приготовления простого ржаного хлеба нам потребуется:

175 мл цельного молока
175 мл воды
2 ст. л. темный коричневый сахар
1 х 7 г пакетика быстрорастворимых сухих дрожжей, или 20-25 гр свежих прессованных дрожжей
250 г ржаной муки
200 г белой муки, лучше из твердой пшеницы, плюс дополнительно для посыпки
1 столовая ложка мелкой морской соли
2 ч. л. тмина
подсолнечное масло для смазывания

Готовим простой ржаной хлеб в духовке

Залейте молоко, воду и сахар в небольшую кастрюлю и нагревайте очень осторожно, постоянно помешивая, всего несколько секунд, пока жидкость не станет теплой и сахар не растворится. Не перегрейте! Снимите кастрюлю с огня и вылейте смесь в миску.

Добавьте дрожжи и оставьте на 10 минут, пока на поверхности не появится легкая пена.

Положите всю муку, ржаную и белую, в большую миску, перемешайте с солью и тмином, затем сделайте колодец в центре. Вылейте теплую дрожжевую смесь на муку и перемешайте деревянной ложкой, а затем руками, чтобы получилось мягкое, губчатое тесто.

Выложите тесто на хорошо посыпанную мукой поверхность и месите в течение 10 минут или до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Замесить это тесто может быть тяжелой работой, так что вам придется засучить рукава и приложить усилий немного побольше.

Выложите тесто в большую, слегка смазанную маслом миску и накройте неплотно промасленной пищевой пленкой. Оставьте подниматься в теплом месте примерно на 1½ часа или до тех пор, пока он не увеличится вдвое.

Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и сбейте его, затем месите еще минуту.

Сформуйте тесто в жирный овальный или круглый батон, потянув тесто сверху и с боков и заправив его снизу, чтобы сделать аккуратную форму.

Положите буханку на противень, выстланный пекарским пергаментом, и 4 раза надрежьте поверхность острым ножом. Слегка накройте его промасленной пищевой пленкой и оставьте настаиваться еще на 40-50 минут, пока он снова не увеличится вдвое.

Разогрейте духовку до 180С. Выпекайте хлеб в центре духовки в течение 40 минут или до тех пор, пока он хорошо не поднимется и поверхность хорошо зарумянится. Остудите не менее 20 минут перед подачей на стол.

 

Последнее от Танита

Похожие материалы (по тегу)

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…