Баклажаны весьма полезные овощи, но из-за их высокой впитывающей способности масла при приготовлении блюда из них, как правило, становятся очень жирными. А это не вполне диетически, ведь рекомендуется ограничивать в рационе жиры, особенно животные. В нашем рецепте нас успокаивает использование растительного оливкового масла и обжарка баклажанов на гриле, т.е. без масла. В качестве замены анчоусам можно использовать появившуюся в продаже подвяленную соленую мойву.
Для приготовления потребуется: 3 кг баклажанов и остальные ингредиенты - чеснок, перец, филе анчоуса в масле, орегано, базилик, оливковое масло, соль - по вкусу.
Приготовление баклажанов с анчоусами:
Очистим баклажаны, нарежем их тонкими ломтиками вдоль и обжарим на гриле до подсушивания и легкой коричневой корочки. Разложим на каждый ломтик баклажана половинку анчоуса и щепотку орегано и соли. Скрутим баклажан в рулон и скрепим деревянной зубочисткой. Далее необходимо разложить рулетики в стеклянную жаропрочную посуду, залить маслом и засыпать чесноком и зеленью, можно укладывать в несколько слоев. Через несколько часов закуску можно использовать в пищу. Для длительного хранения и употребления в течение нескольких дней, по мере оседания рулетов, добавляют масло и уплотняют рулетики в посуде. Далее стерилизуют все в той же банке на водяной бане в течение часа. После стерилизации банку закрывают крышкой и хранят в темном, сухом прохладном месте не более месяца. Испортится как правило не успевает, съедается.
Маленький лайфхак чтобы не жарить каждый ломоть баклажана по отдельности - разложите их на противень и в духовку, тем более если в ней есть гриль!