Сардины с пастой харисса и кускусом

Автор

Они называют это салатом, может быть из-за простоты приготовления и небольшого объема гарнира в виде кускуса? А вообще кускус с рыбой это как?

С самими сардинами вроде все понятно. Проверено и вкусно. Харисса же, это пастообразный соус, аналог нашей аджики используемый в кухнях Северной Африки, в арабских странах Магриба.

Для приготовления сардин харисса с кускусом потребуется

оливковое масло для жарки

8 х 60 г сардин , по паре на человека, их необходимо почистить от чешуи, выпотрошить, удалить плавники

морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу

1 ст ложка с горкой пасты харисса или густая аджика

экстра-вирджин оливковое масло

2 лимона

обезжиренный натуральный йогурт для сервировки

пучок рукколы, мытой и высушенной, для подачи на стол

200 г кускуса

несколько черных оливок с косточками

2 пера зеленого лука, мелко нарезанные 

несколько веточек свежей мяты, оставить только листочки и мелко нарезать

100 г сыра фета, раскрошить

Приготовление сардин с пастой харисса и кускусом

Положите кускус в миску или кастрюлю и залейте 300 мл кипятка. Накрыть крышкой и оставить распариваться.

Поставьте большую сковородку на сильный огонь, разогрейте её. Смочите немного маслом сардины и уложите их в сковороду. Посыпьте немного
солью и перцем и готовьте около 5 минут.

Пока рыба жарится приготовим соус - смешаем хариссу с небольшим количеством масла первого отжима и с соком лимона.

Переверните сардины на другую сторону и немного смажьте их полученным соусом.

Один лимон разрежем пополам и срезами положим половинки на ту же сковороду с краю. 

Оливки раздавим и удалим косточки, мелко нарежем. Взбейте кус-кус вилкой, затем добавьте зеленый лук, нарезанные оливки, мяту и фету. Добавьте немного оливкового масла первого отжима и сок последней половины лимона. Аккуратно перемешайте все вместе и попробуйте на вкус, чего добавить?.

Чтобы проверить, приготовлена ли наша рыба, попробуйте отщипнуть самую толстую часть тушки, она должна легко отделиться от костей.

Выложите на тарелки кускус сверху положите сардины, положите сверху или рядом йогур и соус харисс. Рукколу положите рядом в форме розетки.

Полейте всю композицию соком из обжаренных и карамелизованных половинок лимона.

Если вы еще не захлебнулись слюной, и не начали искать где купить сардины, то вы черствы и бездушны. Кстати, что то напомнило французский салат нисуаз с сардинами.

Template Settings
Select color sample for all parameters
Green Blue Red Brow Black Orange
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Background Color
Scroll to top