Для приготовления армянского супа с курицей, сельдереем и перловкой нам потребуется:
курица весом 1,3 кглук репчатый 3 шт.
морковь 1 шт.
корень сельдерея 70 г
перловая крупа 0,5 стакана
желтки 2 шт.
лимон 1 шт.
лист лавровый 2 шт.
горошины черного перца 5 шт.
нарезанная кинза 1 ст. л.
соль
Приготовим таронский традиционный суп:
1) Перловую крупу промыть и замочить в холодной воде на ночь. На следующий день крупу промыть, залить свежей водой и варить 35-40 мин., почти до готовности. Отбросить на дуршлаг.2) Курицу вымыть, обсушить. Корень сельдерея, 1 морковку и 1 луковицу очистить. Морковь и корень сельдерея разрезать вдоль пополам.
Положить в кастрюлю курицу и овощи, влить 2 л воды и довести до кипения. Варить на среднем огне 1 ч.
3) Курицу вынуть из бульона, срезать мясо с костей и нарезать кубиками. Бульон процедить.
4) Оставшийся лук очистить, мелко нарезать. Положить лук в горячий бульон вместе с куриным мясом и перловой крупой. Добавить горошины перца и лавровый лист, посолить
по вкусу и варить 15-20 мин.
5) Срезать с лимона цедру, вырезать из пленок мякоть, положить в суп вместе с цедрой. Прогреть 1-2 мин. и снять с огня. Дать настояться 10 мин. Цедру удалить.
6) В маленькой миске растереть желтки, влить в них 2-3 ст. л. бульона и добавить в суп. Размешать, разлить по тарелкам, посыпать зеленью кинзы и подать к столу.