Кусочки грудки и ножки на кости маринуются в чесночном, пряном, остром маринаде на основе йогурта, а затем готовятся на барбекю до тех пор, пока они не станут мягкими и нежными и не наполнятся этим неподражаемым ароматом жареного мяса. Курица тикка обычно сопровождается хлебом наан, измельченным сырым салатом (салат, морковь, лук, помидоры) и разными чатни (тамаринд, кокос, чили, йогурт и кориандр). Нет никакой масалы, это просто курица тикка! Действительно, нет никакой необходимости в масале. Вилки и ножи не рекомендуются и не приветствуются и вполне могут привести к тому, что ваш тикка перелетит через стол и ударит кого нибудь. Едим руками! Курица тикка является близким родственником курицы тандури, только способ приготовления отличается - барбекю. Тандури, понятно - глиняная печь.
Приготовление жаренной Курицы Тикка по индийски (4 Порции)
Время маринования: не менее 4 часов, но желательно на ночь; Время приготовления: 25-30 минут.
я маринада требуется довольно большой список ингредиентов. Это замечательный маринад, который можно использовать и для других продуктов - овощей, рыбы, свинины, говядины.
Нам потребуется:
4 куриные грудки (целые или филе, без костей, без кожи, около 150-160 г каждая)
200 г нежирного греческого йогурта
6 крупных зубчиков чеснока, измельченных
2 чайные ложки измельченного свежего имбиря
1 столовая ложка с горкой томатного пюре (добавить красный цвет, предпочтительнее искусственной окраски)
1 чайная ложка порошка тмина - или меньше если не хотите получать только его вкус.
1 ½ чайной ложки порошка кориандра
½ Чайной ложки порошка корицы
1/2 чайной ложки кайенского перца (порошок чили, красный острый перец)
1 чайная ложка мелкой морской соли или по вкусу
½ Чайной ложки крупно измельченного черного перца
Сок 1 лайма (2 столовые ложки)
1 столовую ложку уксуса (6-9%)
1 столовая ложка растительного / подсолнечного масла
2 чайные ложки меда
1 столовая ложка нутовой муки (необязательно - помогает маринаду покрыть курицу и добавляет аромат)
1 ч. л. касури метхи (засушенные листья пажитника) (опционально)
Приготовление жаренной курочки по индийски.
Если вы используете нутовую муку, то нагрейте масло в сковороде на слабом-среднем огне и добавляя нутовую муку. Обжаривайте муку, все время помешивая, пока она не приобретет красновато – коричневый цвет, должно пройти всего 1-2 минуты. Если у вас нет муки то добавьте масло непосредственно к другим ингредиентам.
Подготовьте остальные ингредиенты (кроме курицы), как указано выше, а затем хорошо перемешайте их все вместе, включая обжаренную муку. Пробуйте и изменяйте по своему вкусу, соус должен быть пряным, острым и чесночным. Не пугайтесь, если он будет очень острым на вкус; куриные грудки нуждаются во всех ароматизаторах, которые они могут получить.
Грудки должны быть ровной толщины. Если это не так, то отбейте их молотком или скалкой, пока они не станут ровными – они должны быть около 1 см в высоту. Сделайте несколько надрезов с обеих сторон куриной грудки, чтобы маринад придал ей как можно больше вкуса. Поместите грудки в маринад и хорошо помассируйте. Маринуйте не менее 4 часов или оставьте на ночь в холодильнике, в этом случае перед приготовлением доведите до комнатной температуры.
Разогрейте духовку до 200C в режиме конвекции. Выложите куриные грудки на противень, выстланный фольгой, и выпекайте на средней полке духовки в течение 20 минут. Откройте дверцу, залейте курицу еще раз маринадом и переверните. Выпекайте их еще 5-10 минут. Будьте осторожны, чтобы не пережарить курицу, так как она высохнет. Чтобы проверить готовность нарезанной курицы, не должно быть видно розового цвета и любые соки должны быть прозрачными. В идеале это готовится на барбекю, но в духовке вы можете сделать это 365 дней в году.
Когда курица тикка будет готова, выключите духовку и дайте ей отдохнуть в течение 5 минут, прежде чем подавать с гарниром по вашему выбору. В курице много вкуса, поэтому вам не нужно много лишних закусок и соусов. Свежий нарезанный салат и небольшой лаваш.
В одной порции: калорий 276, белка 41 г, углеводов 12 г, сахара 7 г, жира 7 г, насыщенных жиров 1 г, клетчатки 1 г. Хороший источник витамина В6, фосфора и селена, а также очень хороший источник белка и ниацина.