Этот рецепт вполне можно использовать в пост или вегетарианцам, следует только заменить мясной бульон на овощной и сливочное масло на растительное.
Для вегетарианского супа пюре с репой потребуется
2 моркови
1 репа
1 луковица
1 стебель лука-порея
200 г белокочанной капусты
2 л мясного бульона, в постном варианте овощной бульон или вода
130 г консервированного зеленого горошка
3 ст ложки сливочного масла, в постном варианте растительное масло
1 ст ложка муки
зелень для украшения
молотый черный перец
соль по вкусу
Приготовление супа пюре с репой
Морковь и репу тщательно вымойте, обсушите, затем очистите и нарежьте небольшими кубиками. Луковицу очистите и мелко нарубите. Лук-порей почистите, нарежьте кружочками и промойте холодной проточной водой.
Капусту нарежьте тонкой соломкой.
В кастрюле доведите до кипения бульон (или воду), немного посолите, положите подготовленные овощи и варите на маленьком огне под крышкой 15 мин. Затем добавьте репчатый лук, лук-порей, капусту, консервированный зеленый горошек и варите все вместе до полной готовности овощей.
Бульон процедите, овощи протрите через частое сито или измельчите в блендере. Получившееся пюре разведите 1 л горячего бульона, посолите, поперчите и при помешивании доведите до кипения.
В сковороде распустите сливочное масло, всыпьте муку и слегка подрумяньте. Тонкой струйкой влейте оставшийся бульон и варите, помешивая 5—10 мин. Мучную смесь введите в пюре и снова доведите суп до кипения.
Разлейте по тарелкам, украсьте зеленью и сразу подайте на стол.