Умяв по паре тарелок мы вполне остались сыты и без основного мясного кушанья, значит жаренную картошечку с сыром рикотта можно использовать и как просто блюдо и как гарнир к мясу или рыбе. Вообще мы в последнее время открываем для себя сыр не сыр Рикотта и используем его вместо сливок, майонезов и сметаны в разных блюдах с пастой, зеленью и вот теперь с картофелем. Не сыр, потому что готовится он из сыворотки после получения сыра моцарелла (любого сыра), в нем мало молочного жира и нет казеина, а по вкусу очень похож на йогурт, по консистенции на Фету или брынзу, но не соленый.
Для приготовления картошки с рикоттой нам потребуется:
Картофель 1 кг,
200 г сыра Рикотта,
Молоко - 100-150 мл,
Сковорода вок или любая другая с высокими бортами
Масло подсолнечное 3 столовых ложки, масло льняное 1 ст. ложка , если нет то + еще одна ложка подсолнечного
приправа Хмели-Сунели 2-3 чайные ложки, по вкусу,
соль по вкусу
Свежемолотая смесь черного перца горошком, семян кинзы( кориандр) и душистого перца горошком- пару щепоток, по вкусу.
Приготовление жаренной картошки с рикоттой:
В сковороду наливаем масло и ставим на медленный огонь.
Чистим картофель, к моменту полной очистки масло в сковороде уже прогрелось и мы нарезаем туда картофель крупными кубиками приблизительно по 15 мм сторона. Делаем это так - по вдоль крест накрест разрезаем клубень и потом поперек режем кубики.
Прибавляем огонь, накрываем крышкой сеткой улавливателем брызг( или вообще без крышки) и периодически помешивая обжариваем по появления золотистых или коричневых корочек.
Солим, сыпем хмели сунели, перемешиваем и накрываем уже плотной крышкой для того, чтобы картофель полностью приготовился. Готовим на среднем огне еще минут 20, периодически помешиваем. Пару кубиков попробуем на готовность. Приправим смесью черного и душистого перцев с кинзой.
Как только самый крупный и наименее обжаренный кубик картофеля окажется мягким - добавляем сыр Рикотта. Сыр довольно густой, плохо перемешивается поэтому заливаем молоко. Если хотим блюдо пожиже, то молока не жалеем. Еще немного потушим на слабом огне, минут 5, чтобы молоко впиталось и размазалось с картошкой.
Все перемешиваем и подаем как самостоятельное блюдо с мясными закусками или как гарнир к мясу птице или рыбе. Такой гарнир можно и к праздничному столу. Очень вкусно.