Австрия. Вена. Отель Захер. История одного торта.
Автор  фев 23, 2019 - 639 Views

Австрия. Вена. Отель Захер. История одного торта.

Отель Sacher занимает величественное старинное здание в первом районе Вены. В кафе на первом этаже есть мраморные столы и красная обивка, а официанты одеты в черные и белые фартуки.

Есть зимний сад, который выходит на улицу, и в летнее время он превращается в пространство на открытом воздухе. Район восхитительный, самое сердце Вены, отель расположен прямо через дорогу от Оперного театра. Отель открылся в 1875 году – здесь останавливалась Грейс Келли, а также Джон Ф. Кеннеди и Рудольф Нуреев.

Отель Sacher - великолепный кусочек Венского богатства и имперского величия. Если это ваша первая и тем более короткая поездка в Вену, то вы обязательно должны отправиться в австрийское кафе что бы ощутить венскую мелодию - антураж классической музыки, архитектуры и интерьера. Только два венских кафе оспаривают между собой и предлагают попробовать практически идентичный торт известный как Sachertorte, торт тезка отеля. Шансы попасть в Захер кафе есть, но постоянная очередь и вероятность смазанного наслаждения галдящими туристами из автобуса с японцами, немцами или упаси Господи китайцами. 

Продолжая отталкивать Вас от великолепного отеля и кафе Захер расскажем вам долговременную сутяжную историю знаменитого торта Захер и его конкурента от кафе Демель. А целью своей подразумеваем перенаправить Вас именно во второе кафе, где и цена немного ниже и спокойнее, но так же есть очередь. Говорят, что Франц Захер придумал рецепт торта, работая подмастерьем в венском дворце принца Меттерниха. Как какой-то кондитерский вундеркинд, он спас репутацию придворной кухни, когда заболел шеф-повар. Он передал секрет Захерторте своему сыну Эдуарду, который служил учеником в Демеле, одной из лучших пекарен Вены.

Вот с тех пор два производителя и оспаривают права на известный продукт, хотя нам кажется, что, как часто это и бывает, хитрые австрийцы специально создали шум чтобы привлечь внимание, поскольку, по большому счету ни чего выдающегося( не в плане вкуса, а в плане оригинальности) в тортике нету. Тортик очень и по виду и по вкусу напоминает наш торт Прага. Смотрим дальше продолжение истории. Демель утверждает, что Эдуард продал права на рецепт захерторта пекарне. Ссоры начались в 1938 году, когда у отеля Sacher хватило наглости начать продавать торт под названием “оригинальный Sachertorte. На что в Демель ответили, что у нас оригинальный рецепт, а вам его просто делал определенный кулинар. Спор продолжался десятилетиями, и, наконец, в 1960-х годах Демель и Захер определились. Отель Sacher продолжает называть свой торт “оригинальный Sachertorte” в то время как Демель украшает верх торта шоколадной печатью с именем Эдуарда.

Правда в том, что оба места изготавливают звездный, хотя и несколько дорогой, Sachertorte. Как и у Захера, у Демеля есть прекрасное кафе, в которых можно поесть пирог, есть причудливые люстры и французские окна и официально одетые сотрудники (сотрудницы, ыыыы) и великолепный кондитерский шкаф-витрина из полированного дерева с медной отделкой. А сам торт - Австрийская классика, плотный шоколадный слоеный пирог, прослоенный абрикосовым вареньем и покрытый темной шоколадной глазурью.

Оставьте разбирательство в истории на откуп пекарям австрийской столицы, и решите для себя какой торт является “оригинальным". Вы должны заказать Sachertorte столько раз и в тех кафе, сколько и где вам нравится, и решить для себя, какой из них является лучше. 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Хлеб, пироги, пирожные

Контактная информация

В разработке
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…