На протяжении веков пищу немецких народов, как и других народов мира, составляли блюда из продуктов местного происхождения и прилежащих рек и морей. Следует понимать, что большинство кулинарных пристрастий складывается из доступности продуктов для широких, не всегда богатых масс народа. Традиционными признаются блюда приготовленные, порой, из субпродуктов и более дешевых дополнений. Относительно северные территории Германии не богаты особым разнообразием овощей, фруктов и трав, но трудолюбие, фантазия и близость моря позволили разнообразить немецкую кухню. Тем более с развитием глобализации, туризма, коммуникаций, трудовой миграции, внедрением новых методов переработки и хранения продуктов национальная германская кухня претерпела значительные метаморфозы и истинно немецкую кухню теперь встретишь не во всех ресторанах. Традиционные региональные блюда изменены, доработаны, некоторые забыты. Для того чтобы вкусить истинно германскую кухню не следует ехать в крупные города Германии. Особенно в западной части страны много маленьких и очень уютных городков, в которых еще чтут традиции и Вам может повезти. Мы были в Грабо, Люнебурге, Бремене, Брауншвейге, о чем мы Вам расскажем в следующих статьях. Попутешествовав по южным странам и затем, попав в центр Европы, остаешься несколько разочарованным более привычным для нас немецким рационом. В таких странах как Чехия, Словакия, Польша, Дания нет того удара по вкусовым рецепторам, который испытываешь в Италии, Греции или в восточных странах. В гарнире много местных овощей – квашенная капуста, свекла. Картофель если жаренный, то кружочками и на сале, если пюре, с добавлением фарша или свеклы, может нам показалось, но везде чувствовалась корица. А картофельнсалат это вообще повседневное блюдо – лук, картошка, масло или маонез + фантазия. Зимой много солений, огурцы, помидоры, маринованная свекла. Едят они и голубцы. Немецкие блюда в основном сытные, тяжелые, жирные. Отчасти это объясняется тем, что Германия расположена в относительно холодном климате и пища поставляет достаточное количество калорий. Основным мясным источником является свинина, но есть и говядина и курица, индейка. Прибрежные регионы едят рыбу. Северное море является прибрежным морем Атлантики, а следовательно содержит все присущее разнообразие рыбы. Помимо обжарки, из рыбы варят супы, её коптят как горячим так и холодным способом. Рыбу солят, а селедочка «матье» вообще является фастфудом.
Традиционно, главный прием пищи у немцев в обед в 12-14 часов. На ужин уделяется меньше внимания, он часто состоит только из нескольких бутербродов. Но привычки меняются вслед изменению образа жизни и ужин становиться основным временем приема пищи, после работы. Завтрак обычно состоит из булочки, тоста или хлеба с вареньем или медом, кусочка колбасы или сыра. Современные немцы едят и рис и макароны и гречку, из злаковых любят овес и ржаные крупы. Немецкая лапша толще итальянской и содержит яйца.
Колбасы Германии.
Вюрст, так в русской транскрипции на немецком называется колбаса, но не удивляйтесь, если где-нибудь в ресторане вам подадут блюдо с названием, например «хохэнтвиклюнг_вюрст». Стереотипы у народов разные и видимо любой процесс переработки мясных продуктов в фарш у немцев называется вюрстом, и наоборот какое-нибудь самобытное изысканное название, типа Кнопп, на деле оказывается обыкновенной колбасой. Скажем, что зальц или зельц(холодец) делается в виде колбасы, а желе в нем может быть так мало, что отличить от колбасы не возможно, но это зальц. Колбасы есть толстые и тонкие, их жарят, варят, тушат и пр. Вяленных колбас практически нет – коптят. Есть колбасы кашинки, с добавление круп, чаще овса. И развеем миф о том, что город Брауншвейг является родиной нашей брауншвейгской колбасы – ничего подобного мы там не встретили.
Сыры Германии и молочные продукты.
Среди сыров ничего особенного: мягкие, твердые, молодые и выдержанные, с плесенью, с добавками. Сыра больше коровьего, чем козьего или овечьего. Есть так же региональная привязка и стандартизация. Известные сыры: Лимбургер (Harzer Käse), Майнц сыр(Mainzer Käse). Остальные молочные продукты так же для нас вполне привычны – кефир, ряженка, йогурт.
Специи, какие используют в неметчине.
Соль, причем в свое время Германия осталась без леса, уваривая соль Северного моря. Черный перец в обязательном порядке добавляют к мясу. Горчица добавляется к колбасам и в основном острая, южных районах страны есть сладкая версия горчицы. Хрен также часто используется в качестве специй. В общем, немецкие блюда редко острые, любимые травы традиционно петрушка , майоран ,тимьян , лавровый лист , любисток , укроп и зеленый лук , белый перец , тмин и ягоды можжевельника. И как уже сказано, нам показалось присутствие корицы.
Немецкий хлеб
В Германии существует много видов хлеба. Традиционно это в основном смесь пшеницы и ржи, много черного хлеба ( Пумперникель хлеб ,ржаной хлеб , хлеб из непросеянной муки и т.д.), а также крендели, булки, булочки и пр. Есть множество вариантов пирогов и пирожных, как правило, со свежими яблоками, сливами, клубникой, вишней, ревенем.