Что же такое французское гурме? К столу подаются деликатесы разнообразного происхождения. Это и обилие морепродуктов- устрицы, гребешки, рыба, и континентальные моллюски, и лягушки, птица, дичь, говядина, свинина, баранина, кролик, оленина. На гарнир возможны разнообразные овощи, картофель, паста. Все это обильно справляется ароматными травами, горчицей, соусами, пастами, дополнительными закусками с орехами и медом. Неизменным атрибутом любого кушанья являются твердые и мягкие сыры и вина. Продукты засаливают, вялят, коптят, маринуют. Разнообразно представлены десерты и выпечка. Пироги во Франции некий контейнер опять же для разнообразной начинки и хлеб в них играет не главную роль.
Практически по каждому продукту написаны целые трактаты с описанием множества блюд и вариантов приготовления. Прославились известные кулинары- Франсуа Марин Ле дона де Комус, Ле Шевалье де Жакорт, Мари-Антуан Карем, Эскофье.