Греческая кухня
Версия для печати

Греческая кухня

Пожалуй, самая специфическая из всех европейских кухонь, но как ни какая другая сохранила национальную самобытность.

Относится так же к типу средиземноморских диет и зависима от географического положения страны. Близость к морю, горный рельеф и жаркий климат сформировали рацион из местно произрастающих растений, морепродуктов, продуктов овцеводства и коз. Широко используется мясо птицы, кролика, свинина. Говядина встречается редко. Греческие оливки и оливковое масло считаются одними из лучших. Ароматные травы и растения представлены мятой, душицей, чесноком, фенхелем, используется лавровый лист, базилик, тимьян. Десерты, как правило, основаны на меде и орехах с добавлением корицы и гвоздики. Алкогольные напитки так же довольно специфичны, это ликеры (лимончелло), греческий коньяк Метакса и онисовая водка к которым принято подавать разнообразные закуски – мезе и оректика.

 

Огромное влияние на греческую кухню оказали османские завоеватели. Отличительной особенностью традиций употребления пищи является пожелание помимо приятного аппетита еще и хорошего переваривания. Греция горное и островное государство и каждый остров имеет исторически сложившиеся кулинарные традиции.

 

Из известных блюд:  мусака , тцадзики , юварлакия, кефтетес, боуреки, спанакопита, долмадакиа

Последнее от Танита

Похожие материалы (по тегу)

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…