Иордания. Гастрономические туры в Иорданию. Иорданская кухня.
Версия для печати

Иордания. Гастрономические туры в Иорданию. Иорданская кухня.

Иордания это относительно небольшое, пустынное и не очень богатое королевство на Ближнем Востоке (передняя Азия), расположенное между Израилем, Саудовской Аравией,Сирией и Ираком.

В бушующем арабском мире государство выглядит как тихая гавань, несмотря на все многообразие жителей, и религиозных концессий. Основное население страны – арабы. Так же проживают общины адыгов, чеченцев, армян, курдов и прочих народов, а с началом смуты в соседних государствах прибавилось количество беженцев. Основная религия – ислам, приверженцы которого мирно уживаются, например с христианами. Народ страны довольно счастлив и любит своего короля, и похоже искренне. Арабская культура в Иордании подчеркнута гостеприимностью и щедростью местных жителей, и нет ни чего удивительного, если турист окажется в доме за столом у едва знакомого араба. Не следует отказываться от приглашения к столу. В Иордании есть много достопримечательностей. Это исторические места, колыбель религий, ведь многие библейские события происходили на этой земле. Равнодушным не оставит красота и колорит пустыни, оазисов и местных аборигенов – бедуинов, именно они являются первыми заселившими эти земли. Многие турагентства устраивают специальные гастрономические туры с размещением в лагере у кочевников. Знаменитая древняя столица Петра, признанная новым чудом света. И, конечно же, Мертвое море и залив Акаба Красного моря, на небольшом участке побережья которого имеются коралловые рифы и развивается отельный отдых. Иордания является идеальным местом для любителей новых ощущений и приключений. В этой стране скука исключена. В туре по Иордании можно в полной мере изучить и насладится арабской и восточной кухней. Здесь сконцентрированы традиции многовековой истории приготовления пищи, начиная от древнейших кочевников и до наших дней, ведь арабская кухня считается одной из самых изысканных и утонченных в мире. В стране многочисленные гастрономические заведения не испорчены глобализацией и предлагают именно традиционную пищу, которая может быть острой и горячей и мягкой и успокаивающей, но всегда очень вкусной. Стол всегда будет ломиться. Для иорданцев прием пищи это не просто физиологическая потребность, для них это элемент культуры, ритуал, торжество. Не случайно застолья сопровождают светские и религиозные праздники, да и просто в семье это время для общения.

Для приготовления пищи используются овощи, фрукты, специи, рис, чечевица, горох и другие растительные  продукты, произрастающие в оазисах. Иордания является (оказывается) крупнейшим производителем оливок и оливкового масла. Из мяса используется говядина, баранина, птица. Национальное блюдо из баранины Мансаф (Mensaf) является символом гостеприимности. Многочисленная выпечка и сладости с добавлением кардамона будут присутствовать на любом столе. Из напитков, особенный чай и кофе. Алкоголь, в отличие от других арабских государств довольно доступен. Его подают в барах и ресторанах, можно купить в магазинах. Популярно пиво Амстел, производимое в стране и виноградная водка Арак с анисом. Истинные мусульмане не приветствуют алкоголь и прочие излишества, помните об этом.

Закуски.

Традиции, традициями, а многовековые миграционные, торговые, военные и прочие отношения между востоком и Европой безусловно оставили отпечаток и на культуре и на кухне. К чему это? А к тому, что традиционные закуски и на Востоке и в некоторых прилежащих европейских странах называются Меззе. Точнее это собирательное название (как, например, накрыть поляну) стола с закусками. Так вот, как только вы окажитесь за столом вам подадут множество закусок, не дожидаясь заказа (если в ресторане). И вдоволь накушавшись ими, вы с удивлением узнаете, что подадут основное блюдо.  Что включает иорданское меззе: хобз – тонкая арабская лепешка, которую едят со всеми блюдами. Ее макают, в нее заворачивают, ею зачерпывают. Кстати шаурма (Shaorma) это элемент меззе. Это хуммус – паста из тертых бобов гороха нута (гарбанзо), тертого кунжута (сезама) – тахини,  чеснока и лимонного сока. Арабский салат – сочетание овощей и специй. Фул  медамес: отварные бобы фасоли с различными начинками - оливковое масло, чеснок, лимонный сок, петрушка, перец чили, сумаха и другие. Баба гануш – паста из печеных или отварных баклажанов и тахини или с другими овощами. Киббе (Kibbeh) мясные шарики из фарша с дробленной пшеницей (булгур) и с - в вариациях – маглия с луком, блабанийе (blabaniyyeh) – с сушеным и соленым йогуртом, хербед (Herbed) обвалянные в булгуре и обжаренные. Фаттайер или самбусек - маленькие пирожки с начинкой из рубленого мяса с сыром (типа брынза) и шпинатом или смесью трав. Фалафель – обжаренные шарики из отваренного и измельченного нута, муки и специй.  Табули (Tabbouleh) - салат из петрушки, помидоров, лука, свежей мяты, бургуля(булгур) и лимонного сока.  Еще: багбонсей (Bagdonsyyeh), Фаттоуш (Fattoush), Хобези (Khobbeizeh) – не поверите, салат из листочков цветка мальва, Лабане джераш (Labaneh Jarashyyeh) густой как масло йогутр, Макдус (Makdous),  Мутабал (Moutabal), Самоса, Вара Айнаб, Затар, Зайтун, Яланджи, Турсу и многие другие блюда и их вариации в зависимости от фантазии кулинара. 

Основные блюда

Мансаф, Кебаб, Фарудж, рыба Саядия,  Атан Аль-Шайеб, Джиаози (Jiaozi, Shishbarak), Бамия, Булгур в вариациях (Ахмар, бзеит), Фасолия бейда, Фасолия хадра, Фаттех, Фрике,  Галает бандора, Хэш ж Нэша кебаб, Кофты бандура, Кофта бтахини, Куза маши, Кабза, Мафтул, Маглуба, Мназеле, Мужабара, Мусака, Мусахан, Аль-рашуф, Саният даядж, Зарб.

Супы

Шурабат аль-адаш, Шурабат аль-фарик

И многое другое, салаты, хлеб, слабости, напитки. В общем, целый новый мир вкуса. Не пожалеете.

Последнее от Танита

Похожие материалы (по тегу)

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…