Кухня Италии входит в так называемую группу Средиземноморской диеты признанной ЮНЕСКО нематериальным наследием. Италия подарила миру такие известные продукты как сыры, в частности пармезан, пармская ветчина, грудинка- панчетта, макаронные изделия и великое множество вкусных и в то же время простых блюд- пицца, ризотто, лазанья, ньокки, равиоли и тартеллини, полента, карпаччо, фриттата, суп минестроне и великое множество соусов, выпечки, закусок десерты, мороженное и конечно же вина. Римляне, как истинные гурманы, смело заимствовали у покоренных народов особенности национальных блюд арабского региона, Африки и северных стран. Каждому региону Италии присущи собственные традиции и особенности приготовления пищи в зависимости от географических условий и возможности выращивания продуктов.
В настоящее время для приготовления итальянской пищи широко используются разнообразные овощи (помидоры, баклажаны, кабачки цуккини, салат-латук, перец, артишоки)
пшеничная мука (изделия из теста, макаронные изделия)
сыр (пармезан, горгонзола, моцарелла, маскарпоне, рикотта)
оливки и оливковое масло
приправы (базилик, каперсы, чеснок, розмарин, пеперони, перец)
рыба и морепродукты
рис
говядина
птица
бобовые (фасоль, чечевица)
фрукты (лимоны, апельсины, персики) и ягоды
белые грибы
миндаль
вино, итальянские ликёры, граппа