Только побывав под знойным солнцем Испании, посмотрев корриду и фламенко можно по достоинству ощутить всю прелесть блюд приготовленных по историческим рецептам. Кухня относится к группе средиземноморских диет ( культурное наследие, ЮНЕСКО) и состоит в основном из продуктов местного происхождения: оливковое масло, вина, сыры (овечий и козий), горох, рис, миндаль, чеснок, шафран, и свежие фрукты, свежая рыба и морепродукты, дичь, свинина, колбасы чоризо, курица и свежий хлеб. В стране 17 автономных областей, и каждая имеет свои особенности приготовления блюд, чем и гордится. Испанская пища остра (зажигательна) и мягка одновременно, насыщена вкусовым разнообразием и ароматами. Но следует отметить, что вкус испанских блюд формируется не как сборная гамма из нескольких свободно комбинируемых нот, а представляет собой законченный, цельный, иногда неповторимый колорит.
Общепризнанные блюда:
Паэлья
Тортилья
Гаспачо
Пататас
Пипераде
Косидо
Вина:
Риоха