Что обязательно к просмотру, а точнее к дегустации.
НЭМ РАН
Нем ран (на юге Вьетнама его называют Ча Гио, англофоны назовут роллами, а мы назовем это фаршированными блинчиками) - Традиционное блюдо вьетнамской кухни из группы н(е)амов. Это очень ценное блюдо, хотя его очень легко приготовить. С давних времен Нем РАН был привычным блюдом в меню всех домашних хозяйств во время новогодних праздников, на семейных вечеринках и приемах.
Начинка нем-рана состоит из фарша из свинины, морских крабов, яиц, рубленых еврейских ушей( хихи, так называются грибы), сушеного лука, бобовых ростков, перца, пряной соли и т. д. Затем смесь заворачивают в тонкие рисовые лепешки и обжаривают на сковороде до хрустящей корочки. Другой вариант приготовления - на пару.
Нем едят горячими с соусом, который в то же время несколько солоноват, сладок, кисловат и душист (со вкусом лука и перца). Добавляют папайю и несколько ломтиков свежих душистых овощей.
Gio lua
Для любителей колбасы! Вьетнамская, фирменная! Без шуток - блюдо действительно будет очень напоминать нашу вареную колбасу. Джио Луа готовят из постного свиного мяса, которое растирают пестиком или современный вариант кухонным комбайном до тех пор, пока оно не превратится в липкую пасту. Естественно соусы и специи в составе. Далее формируют колбасную форму и свежие банановые листья очень плотно обвязывают вокруг пасты. Готовят все на пару. Хороший Джио Луа имеет прекрасный белый цвет, твердый и имеет ароматный и сладковатый вкус.
Гио Луа можно попробовать в любом месте Вьетнама, даже в магазине купить готовый, но лучший Гио Луа находится в деревне Uoc Le Village (Ханой), где свой особый рецепт для Гио Луа строго хранится, чтобы не допустить утечки секретов работы. Кусочки Джио Луа слегка розовые, влажные и сладко пахнущие мясом, рыбным соусом и банановым листом. Кушать их можно как самостоятельную закуску, с гарниром или в бутерброде с хрустящей булкой.