Вкусы и традиции выпечки хлеба на маршруте в Апуанских Альпах
Версия для печати

Вкусы и традиции выпечки хлеба на маршруте в Апуанских Альпах

Маршрут для гурманов между Луниджаной и Гарфаньяной. Овальные и крупные, или круглые, мелковатые, с ароматной темной корочкой, или увенчанные оливками, розмарином, оливковым маслом экстра вирджин, чтобы сделать вкусную полноценную еду.

Мы уже где то писали о великом разнообразии хлеба в Италии, и поселения в Апуанских Альпах подтверждают это. Следуя предложениям компаний, которые производят кукурузу, пшеницу, каштановую муку, полбу, картофель, используют мельницы, которые все еще измельчают в муку каменными жерновами, и выпекают хлеб в дровяной печи - вы следуете идеальным путем, чтобы открыть для себя древние ароматы свежего хлеба. И эта та же самая Каррара, где мы уже попробовали великолепное сало.

В районах поселений Луниджана, Гарфаньяна и Верхняя Версилия по-прежнему находятся настоящие пекарни, которые каждую ночь нагревают печи с вязанками дров, чтобы к раннему утру испечь хлеб с пьянящим ароматом.

"Дорогу познания хлеба" можно начать в коммуне Монтиньозо, на побережье, а затем подняться в долину рек Магра и Аулелла, посещая или проходя мимо городков Аулла и Поденцана, Fivizzano, Regnano, Agnino, Vinca и, наконец, Casola. Прибыв сюда, вы покинули область Луниджана, чтобы погрузиться в другую историческую область - Гарфаньяну, с другими культурными традициями. Каждый регион имеет свои методы закваски хлеба и свои ингредиенты. Помимо этого, ваше путешествие способно вскрыть целый культурный слой, ведь практически каждое поселение в этом регионе это глубокая история и фактически бастионы-крепости расположенные в горах.

Хлеб Луниджаны.

В Серавецце, небольшой деревне, расположенной во внутренней части Версилии, в нескольких километрах от Форте-дей-Марми и центра провинции Масса, мы находим хлеб Фокачча-Ди-Серавецца, изготовленный из теста смеси мягкой пшеничной муки и кукурузной муки, измельченной каменными жерновами. В составе также вода, соль, а также песто из сала, чеснока и базилика; выпечка в дровяной печи.

Монтиньозо является родиной хлеба Марокко, типичный зимний продукт (производился с ноября по январь и совпадал с сезоном сбора урожая оливок, но сейчас это доступно круглый год), цвет хлеба темно-золотистый на поверхности, которая напоминает цвет кожи жителей Марокко, от которой, вероятно, и название. Тесто состоит из пшеничной муки, масла и оливок и средиземноморских ароматов( думаем специй); после этого тесто помещается на листьях каштана и запекается в дровяной печи.

Lunigiana, транзитное место вдоль Via Francigena, является перекрестием между несколькими культурами, даже на уровне еды и вина. В поселении Поденцана можно встретить тонкие лепешки панигаччио, дальний родственник хлеба тестароло, который готовится путем смешивания пшеничной муки с водой, пока не будет получено густое тесто, которое выливается в терракотовые круглые формы. Их употребляют в горячем виде с мягким сыром или мясным ассорти или просто заправляют маслом и тертым сыром.

Булочки из Аулла - фокачетте - они вроде лепешки из муки и зерна кукурузы, приготовленные так же в керамических формах. Два вида муки перемешиваются между собой с добавлением воды и дрожжей и, после расстойки, тесто разделяется на небольшие порции, которые разминают в лепешку высотой до 1 сто см. Потребляют горячими с сыром и мясными продуктами, можно разделить булочку и сделать в виде бургера.

В Po, Signano и Agnino, в трех деревнях  Fivizzano производится хлеб из смеси муки из мягкой пшеницы с отрубями, водой, дрожжами и солью. Хлеб Vinca изготовлен из мягкой пшеничной муки и измельченных отрубей в соответствии с традиционными процедурами; закваска длится около 12 часов и придает продукту больше аромата.

Затем мы находим Марокка-Ди-Казола - хлеб, приготовленный из каштановой муки и отварного картофеля, когда-то производимый круглый год благодаря сохранности этого вида муки, единственный, который всегда доступен в горах. 

Рядом с Казолой есть город Регнано, где пекут другой вид хлеба: Хлеб Регнано. Хлеб получается из теста из смеси пшеничной муки и отварного картофеля.

Хлеб Гарфаньяна

Попав в Гарфаньяну мы находим редкий хлеб из полбы и кукурузный хлеб восемь рядов, названный так потому, что используемый сорт кукурузы имеет початки с восемью колоннами семян.

Но самым старым продуктом в этом районе, безусловно, является хлеб garfagnino, приготовленный путем смешивания мягкой пшеничной муки, отварного картофеля, дрожжей, воды, масла и соли. Издревле этот хлеб использовался для длительного поддержания провианта гарнизонов.

Наконец, мы завершаем этот обзор хлебом neccio della Garfagnana. Под "neccio " понимается мука neccio, которая является не чем иным, как общим названием каштановой муки. Говорят, что рецепт этого хлеба был уже известен в римские времена и включает в себя тесто, состоящее из каштановой муки и мягкой пшеницы, дрожжей, воды и соли.

Последнее от Танита

Похожие материалы (по тегу)

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…