Для приготовления любых закусок из яиц лучше брать деревенские яйца. Пастбищные деревенские яйца гораздо сложнее по вкусовым нотам и питанию, чем фабричные массовые. В деревне куры выходят на улицу и ищут часть корма самостоятельно из природы.
Праздничные Жареные яйца с копченым лососем, сумахом и зеленым луком
4-6 порций, что нужно для приготовления:
6 деревенских яиц, можно и магазинные,
1 чайная ложка дижонской горчицы, можно найти, она зернами, не очень острая,
майонез для приготовления густого соуса, приблизительно 100 гр, по вкусу
¼ чайной ложки острого соуса, действительно острого, можно взять чили, аджика, табаско и пр.,
Несколько щепоток свеже молотого черного перца
¼ чайной ложки морской соли
1 Столовая ложка измельченного зеленого лука, порезать тонкими колечками
½ чайной ложки сумаха, специя такая кисло-пряная,
100 гр копченого лосося или слабосоленого, но лучше копченого, или можно использовать копченую скумбрию, она имеет свои преимущества.
Приготовление закуски из яиц, лосося, сумака и зеленого лучка
1. Положите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять 10-12 минут. Яйца слить, промыть под холодной водой и очистить. Охладите в течение 20 минут. В общем просто отварите яйца.
2. Очистите яйца от скорлупы, разрежьте их вдоль пополам и аккуратно удалите желтки, стараясь не разрушить белки. Положите желтки в миску и разомните вилкой. Добавьте горчицу, острый соус, соль и перец. Добавьте майонез. Должна получится густая паста - соус.
3. Наполните каждый яичный белок примерно 1 1/2 чайной ложки полученной пасты. Украсьте каждую половинку 2 тонкими полосками копченого лосося, небольшим количеством измельченного зеленого лука и небольшой щепоткой сумаха.