Блюдо не совсем типично в нашем представлении о ризотто, поскольку будет иметь сладкий вкус и может быть использовано в качестве десерта. Мягкость риса, десерт инжира, ароматность пекорино и хрустящий миндаль. Все вкусы, которые ощущают ваши вкусовые рецепторы! Позвольте себя завоевать этим рецептом!
Ингредиенты:
Рис Карнароли 200 г. Карнароли - это сорт риса используемый для приготовления ризотто.
Инжир 100г (фига)
Миндаль 50 г
Тертый сыр пекорино 100г - это семейство овечьих сыров, нам потребуется твердые разновидности, желательно выдержанные, с зернистой структурой.
Майоран - зелень 10г
Масло сливочное 50 г
Вода 20ml
0,5 стакана белого вина
Сахар 1 ст.л.
Соль по вкусу.
Приготовление:
Помойте инжир, очистите, по возможности, от шкурки, отрежьте носик и плотную верхушку, порежьте каждый плод на четыре части. Миндаль порежьте на пластинки (или купите готовый резанный миндаль), слегка обжарьте его. В небольшой емкости смешайте инжир, сахар и воду, и на слабом огне, хорошо помешивая доведите до кипения что бы получилось что-то типа муса с кусочками.
В большой не подгораемой сковороде начните готовить рис. Если не найдете карнароли, то используйте отечественный, крахмалистый, средней длины рис, не дробленный, не промывайте его. Рис при приготовлении должен сохранить форму и в тоже время дать слизь. Итак, положите рис, добавьте соль начните разогревать его без жидкости и масла хорошо помешивая. Далее залейте белым вином и небольшим количеством воды(~50 мл). Тушите на слабом огне, под крышкой, периодически перемешивая до готовности. Рис готов когда чуть чуть не доварен, но уже в виде склизкой каши.
Далее отключите нагрев, добавьте масло, сыр, соль по вкусу. Дайте немного постоять чтобы масло и сыр "потекли". Выложите рис на тарелки, разложите сверху дольки фиги и сок, посыпьте миндалем и листочками майорана. Майорана нет - кладите мяту или орегано или тархун - любую яркую специю.
Приятного аппетита!