Для приготовления утки с айвой и клюквой необходимо:
1 большая утка весом не меньше 2 кг2 крупные айвы
400 г свежей или замороженной клюквы
100 г сушеной клюквы
1-2 головки чеснока
2,5 стакана сухого красного вина
150 г темного меда
• соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить утку с айвой и клюквой:
Каждую айву разрежьте вдоль на 6 долек и удалите сердцевину.Очистите чеснок, но не режьте.
Утку разрежьте на порционные куски, наколите кожу вилкой, натрите солью и перцем. Обжарьте на сухой сковородке с антипригарным покрытием под крышкой, переворачивая, чтобы образовалась корочка и вытопилась часть жира.
Переложите утку в глубокую жаропрочную форму вместе с айвой и чесноком. Залейте красным вином и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 ч. Несколько раз переверните куски во время запекания.
Разогрейте в сковороде мед, положите туда клюкву и аккуратно, чтобы не брызгалась, слегка раздавите часть ягод пестиком. Размешайте и дайте смеси вскипеть, посолите и поперчите.
Выньте форму из духовки, полейте утку клюквенным соусом и поставьте обратно. Температуру увеличьте до 200 °С и запекайте еще 1 ч, периодически поливая куски утки жидкостью, скапливающейся на дне формы.
Выньте форму из духовки, переложите куски утки на подогретое блюдо, неплотно накройте фольгой и дайте постоять 10 мин., после чего подавайте, полив соусом из формы, с айвой и чесноком.