Пьемонт. Северо-Западный регион Италии.
Версия для печати

Пьемонт. Северо-Западный регион Италии.

Благословенная Итальянская земля, просто удивительно, как на такой сравнительно небольшой территории сконцентрировано столько разнообразных достопримечательностей и природных богатств.

Большая заслуга в процветании и сохранении своей земли принадлежит жителям Италии. Исторически сложилось смешивание культур и народностей этого небольшого участка Европы. В одном из самых известных регионов Италии это особенно заметно. Название региона Пьемонт  происходит от средневекового латинского термина Pedemontium, что означает "подножье гор". И действительно, регион расположен у подножия Альп. Культура и диалект населения несколько отличается от остальных регионов Италии, и, в большей мере относится к культуре юга  Франции и исторической области Окситан. Связано это с приграничным расположением с Францией и Швейцарией. Так же большое влияние оказало нашествие франков и связи с лигурийцами. С севера между Пьемонтом, Францией и Швейцарией расположен еще один небольшой регион  Италии - Валле д'Аоста. С юга же и с востока Пьемонт граничит с другими итальянскими областями - Лигурия и Ломбардия. Река По и притоки берут свое начало в родниках и ледниках Альп и формируют обширную долину в которой и расположен регион. Благодатная, теплая и влажная  долина способствует развитию сельского хозяйства. Здесь возделывается пшеница, кукуруза, рис, овощи и фрукты, виноград, выращивается крупный рогатый скот, овцы и козы. Вино произведенное из винограда области известно далеко за пределами Италии. 

Если коротко рассматривать древнюю историю и средневековье, то этот благодатный регион во все времена являлся искушением народов Европы, что стало причиной многочисленных войн.  Изначально Пьемонт был домом для лигурийцев и генуэзцев. Археологи обнаружили доисторические каменные гравюры и поселения бронзового века в Пьемонте, с указанием на первоначальные племена жителей региона - в основном Лигурийцы и Селтик. Позже район был завоеван галлами, потом франками (германцами) и лишь потом набирающая мощь Римская Империя надолго установила здесь свою власть. Это был период процветания, спокойствия и развития. После падения Империи территория была разделена между враждующими феодалами, с медленной консолидацией герцогством дома Савойя начиная с 11 века. Далее на территорию претендует Ломбардская лига с Фридрихом Барбаросса и остатками Священной Римской империи. Владения герцогства Савойя включали Ниццу, Женеву, Геную, Пьемонт, Сицилию и Сардинию, а позже французская часть была утрачена, а итальянская расширилась с формированием итальянского Королевства. К 16-му веку семье Савойя как правителям Пьемонта едва удалось избежать исчезновения в результате войн и интриг. Вот такая непростая и героическая история оставившая след в культуре, архитектуре и других сторонах существования региона. А были еще лонгобарды, испанцы, Ганнибал и Наполеон. Унификация большинства современных провинций в Королевство  Италия была достигнута в 1861 году, Витторио Эмануэле II стал первым монархом, а Турин был первой столицей страны. Во многом, история Пьемонте - это история современного государства Италии.

Вот приучили нас, что Итальянская кухня это пицца, паста, оливковое масло, пармезан и прошуто. Однако Пьемонт, безусловно включающий все продуктовые знаменитости, имеет в кулинарии свои особенности, опять же обусловленные влиянием Франции. Кулинария основана на  сливочном масле (ну не растет здесь олива, холодно), но есть некоторые исключения к этому правилу, например, такие продукты, как производство белого трюфельного масла или чесночно-анчоусный соус Банья Кауда в котором используется и сливочное и оливковое масло.

 Карди Алла Банья Кауда (Cardi alla Bagna Cauda )  - это блюдо, приготовленное из пищевого чертополоха в соусе банья кауда.

 Fonduta-это еще одно региональное фондю-блюдо из расплавленного сыра, молока и яиц. Пьемонт также Родина grissino – тонкие, хрустящие хлебные палочки иногда посыпанные кунжутом – вот они откуда родом!

Белый трюфель – это еще одна основа кулинарии Пьемонта, он часто встречается нарезанный тонкими полосками поверх салатов и пасты. Белое трюфельное масло это греховно вкусный ингредиент, относиться к нему необходимо с большой осторожностью, так как это очень дорого.  Другие местные блюда включают в себя мясо кролика,  вареную телятину  и бычий хвост. Местные десерты включают желтки, особенно хороша для холодного зимнего утра смесь яичных желтков, сахара и вина марсала, это подается с печеньем и, иногда, со взбитыми сливками.

Сыр – грана подано в модификации торино – более ароматный по сравнению с  равнинным сыром, поскольку изготавливается из молока альпийских коров. Множество других сыров из коровьего и козьего молока - аналоги других сыров Италии.

Под виноградники для производства вина в Пьемонте возможно использовать до 30% территории в основном склоны предгорий до 150-400 метров над уровнем моря. Климат региона более прохладный по сравнению с французской провинцией Бордо, расположенной на той же широте. Только температура летнего периода похожа: виноградники региона Пьемонт имеют более холодный, континентальный климат зимой, и значительно меньшее количество осадков, из-за задержки дождей Альпами. Теплую южную сторону склонов используются для сортов Неббиоло (от слова туман) или Barbera в то время как более холодные участки засажены Dolcetto или Москато. Холмы представлены меловыми структурами, что так же придает особенность вину. В этом регионе производятся вина "Асти белое вино", которые включают игристое Москато и Асти Спуманте. Регион также является домом для полнотелых красных вин, таких как Барбера, Бароло и Barberesco. Знаменитые итальянские вермуты Мартини и Чинзано также производятся здесь. Долина и горы способствуют возникновению туманов, которые влияют на созревание винограда

Этот регион не только аграрный центр, но и промышленный. Пьемонте со столицей в Турине, это огромный такой промышленный концерн в который  стекаются талантливые и предприимчивые молодые люди из других регионов Италии.  Город  является столицей итальянского машиностроения, его южные окраины стали домом для автопроизводителей Fiat и Lancia. Хорошо так же развита легкая и химическая промышленность, перерабатывающие производства. Север Италии наряду с Ломбардией и Венето –это локомотивы промышленности страны. Сегодня экономика области одна из самых оживленных в Италии. Многие из вин, производимых в области, например, Барбера, Бароло и Барбареско, Дольчетто  пользуются спросом у ценителей вина во всем мире. Белое вино Асти Spumonte, произведенное из винограда, выращенного в регионе Асти долгое время считалось шампанским для бедных, но в настоящее время заняло достойное место и уважение среди шампанских игристых вин. Транспортная инфраструктура хорошо развита, дороги в Италии (на наш взгляд) самые лучшие и весьма разветвленные. Пьемонт и север италии является транзитом из стран развитого капитализма в страны юго-восточной Европы. По железной дороге курсируют скоростные поезда, вокзалы чистые и дружелюбные. Практически в каждом крупном городе Италии есть международный аэропорт. Ну и конечно же туризм, как и по всей Италии здесь очень благоприятные природные и культурные условия для отдыха. 

Последнее от Танита

Похожие материалы (по тегу)

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…