Германия. Блюда Нижней Саксонии. Книпп - традиция или пища бедняков?

Германия. Блюда Нижней Саксонии. Книпп - традиция или пища бедняков?

Думается, что уже не стоит описывать прекрасный город Бремен с его музыкантами, про Бремен написано уже много хвалебных статей. И действительно, город прекрасен в центральной его части с сохранившимися ратушей и собором, исторической архитектурой и воссозданной в средневековом стиле улицей Ботхерштрассе и районом Шнур.

Довелось нам побывать в Нижней Саксонии и в федеральной земле Бремен, побродить по историческому центру германского Бремена, заглянуть в узкие улочки района Шнур. Узнать страну и её историю можно в том числе и по её кулинарным традициям. Уже опять таки, даже не обсуждаем, что большинство кулинарных пристрастий рождается от народа, а народ не всегда богат и в пищу использует не всегда самое лучшее. В районе Шнур, что на берегу реки Везер, есть небольшой ресторан с громким названием Кляйне Олимп где мы буквально окунулись в гастрономическую историю Германии и попробовали традиционное блюдо Книпп. Об этом и пойдет речь. Книпп представляет собой разновидность кровяной колбасы, кашенки, а для приготовления используются субпродукты, в том числе и кровь животных и крупа овса, гречки, пшеницы, ржи или ячменя. Сейчас уже малоизвестное блюдо когда-то было, не скажем популярным, но довольно распространенным в Бремене, а также в некоторых регионах Нижней Саксонии. Книпп долгое время считался в дословном переводе, "бедным человеком-пищей", так как он берет свое начало в районах где проводился бой скота, а нищие собирали субпродукты и готовили себе пищу.

Производится Книпп из овсяной каши, свиной головы, свиного сала, потрохов говядины или свиней, лука, ароматных местных трав, приправляется все солью, душистым и острым перцем. Рецепты варьируются, из всего делается фарш, из фарша Knipp готовится в виде колбасы примерно в 30 см длиной и 10-15 см толщиной. Далее все замораживается и режется на ломти-котлетки, которые в дальнейшем обжариваются с обеих сторон. Иногда котлетки разваливаются. В любом случае, это очень жирное и жаренное блюдо, в общем, на любителя.

Подается такая колбаса с черным хлебом, с жареным на сале картофелем и соленым огурцом, со сладко-кислой тыквой, квашеной капустой, яблочным пюре или вареной свеклой ломтиками или натертой на терке, или в виде сандвича на ломте хлеба из цельного зерна. Можно и с картофельным пюре типа стампот.

В общем - ливерная, кровяная колбаса с крупой- кашенка. Подобные рецепты есть в Гамбурге, Люнебурге, Голландии, у славян. Дома вряд ли кто-то будет такое готовить, разве что нечто похожее, но с нормальными продуктами, а вот в обстановке древнего фахверка, за грубым деревянным столом и на такой же лавке, да с хорошим пивом, да с омепразолом и мезимом попробовать можно. 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
AliExpress WW
Alibaba WW

Контактная информация

В разработке
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…