Германия. Блюда Нижней Саксонии. Книпп - традиция или пища бедняков?
Версия для печати

Германия. Блюда Нижней Саксонии. Книпп - традиция или пища бедняков?

Думается, что уже не стоит описывать прекрасный город Бремен с его музыкантами, про Бремен написано уже много хвалебных статей. И действительно, город прекрасен в центральной его части с сохранившимися ратушей и собором, исторической архитектурой и воссозданной в средневековом стиле улицей Ботхерштрассе и районом Шнур.

Довелось нам побывать в Нижней Саксонии и в федеральной земле Бремен, побродить по историческому центру германского Бремена, заглянуть в узкие улочки района Шнур. Узнать страну и её историю можно в том числе и по её кулинарным традициям. Уже опять таки, даже не обсуждаем, что большинство кулинарных пристрастий рождается от народа, а народ не всегда богат и в пищу использует не всегда самое лучшее. В районе Шнур, что на берегу реки Везер, есть небольшой ресторан с громким названием Кляйне Олимп где мы буквально окунулись в гастрономическую историю Германии и попробовали традиционное блюдо Книпп. Об этом и пойдет речь. Книпп представляет собой разновидность кровяной колбасы, кашенки, а для приготовления используются субпродукты, в том числе и кровь животных и крупа овса, гречки, пшеницы, ржи или ячменя. Сейчас уже малоизвестное блюдо когда-то было, не скажем популярным, но довольно распространенным в Бремене, а также в некоторых регионах Нижней Саксонии. Книпп долгое время считался в дословном переводе, "бедным человеком-пищей", так как он берет свое начало в районах где проводился бой скота, а нищие собирали субпродукты и готовили себе пищу.

Производится Книпп из овсяной каши, свиной головы, свиного сала, потрохов говядины или свиней, лука, ароматных местных трав, приправляется все солью, душистым и острым перцем. Рецепты варьируются, из всего делается фарш, из фарша Knipp готовится в виде колбасы примерно в 30 см длиной и 10-15 см толщиной. Далее все замораживается и режется на ломти-котлетки, которые в дальнейшем обжариваются с обеих сторон. Иногда котлетки разваливаются. В любом случае, это очень жирное и жаренное блюдо, в общем, на любителя.

Подается такая колбаса с черным хлебом, с жареным на сале картофелем и соленым огурцом, со сладко-кислой тыквой, квашеной капустой, яблочным пюре или вареной свеклой ломтиками или натертой на терке, или в виде сандвича на ломте хлеба из цельного зерна. Можно и с картофельным пюре типа стампот.

В общем - ливерная, кровяная колбаса с крупой- кашенка. Подобные рецепты есть в Гамбурге, Люнебурге, Голландии, у славян. Дома вряд ли кто-то будет такое готовить, разве что нечто похожее, но с нормальными продуктами, а вот в обстановке древнего фахверка, за грубым деревянным столом и на такой же лавке, да с хорошим пивом, да с омепразолом и мезимом попробовать можно. 

Последнее от Танита

Похожие материалы (по тегу)

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…