Своего рода домашняя колбаса. Подают Хаггис с пюре из брюквы и картофеля. Мы уже неоднократно писали, что большинство традиционных блюд сформировались из предпочтений беднейших слоев разных народов. Так и Хаггис готовили из предназначенных на выброс овечьих потрохов. В Шотландии хаггис готовят на ужин 25 января, день рождения поэта Роберта Бернса. Это самый известный шотландский деликатес. Мы бы отнесли его к категории блюд – кашинка, они встречаются в германской (кнопп) и западно-славянской кулинарии. Не каждый принимает блюдо, когда узнает из чего и как оно сделано. А вот, например ливерная колбаса довольно любима и вкусна. Поэтому стоит попробовать Хаггис.
Вам потребуется:
Овечьи (свиные) потроха: 1 легкое(не обязательно), 1 желудок(можно заменить на искусственную пленку для колбас), 1 сердце, 1 печень, 1 язык.
свежее сало 200 грамм
3/4 чашки овсянки (геркулес)
3 луковицы, мелко нарезать
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка свежемолотого перца
1/2 чайной ложки кайенского перца (острый красный перец)
1/2 чайной ложки мускатного ореха
сушеная зелень – укроп, петрушка и пр.
Приготовление:
Хорошо вымойте легкие и желудок, протрите хорошенько солью, а затем опять хорошо промойте водой. Легкое использовать не обязательно.
С желудка удалите лишние пленки и жир, замочите его в холодной подсоленой воде на 12-24 часов. Перед набиванием желудка вывернете его наизнанку.
В кастрюле в течение 30 минут следует отварить печень и сердце на медленном огне.
Далее следует обжарить овсянку, лучше в духовке на противне, до золотисто-коричневого цвета.
Далее, лучше в мясорубке с крупной ячейкой сетки все ингредиенты перемолоть и хорошо перемешать.
Заглушите один конец желудка. Свободно упаковать полученный фарш в желудке, заполнив до двух третей объема, помня, что овсянка увеличивается в объеме при приготовлении. Заглушая вторую сторону желудка удалите из него весь воздух.
Последний этап – варка хаггиса. В кастрюле вскипятите воду и уложите полученную желудок-колбасу до полного её погружения. Варить на медленном огне в течение 3 часов, не накрывая крышкой, добавляя воды по мере её выкипания. Проткните желудок несколько раз острой иглой, когда он начнет набухать, это предостережет его от разрыва.
Традиционно хаггис подается с картофельным пюре, пюре из репы.