Тикка, индийская жаренная курочка на гриле

Тикка, индийская жаренная курочка на гриле

Да простят нас, наши карибские друзья со своей джерк курицей, но эта курица тикка, которая по сути представляет собой  жареную курицу, кажется, самая вкусная жареная курица.

Кусочки грудки и ножки на кости маринуются в чесночном, пряном, остром маринаде на основе йогурта, а затем готовятся на барбекю до тех пор, пока они не станут мягкими и нежными и не наполнятся этим неподражаемым ароматом жареного мяса. Курица тикка обычно сопровождается хлебом наан, измельченным сырым салатом (салат, морковь, лук, помидоры) и разными чатни (тамаринд, кокос, чили, йогурт и кориандр). Нет никакой масалы, это просто курица тикка! Действительно, нет никакой необходимости в масале. Вилки и ножи не рекомендуются и не приветствуются и вполне могут привести к тому, что ваш тикка перелетит через стол и ударит кого нибудь. Едим руками! Курица тикка является близким родственником курицы тандури, только способ приготовления отличается - барбекю. Тандури, понятно - глиняная печь. 

Приготовление жаренной Курицы Тикка по индийски (4 Порции)

Время маринования: не менее 4 часов, но желательно на ночь; Время приготовления: 25-30 минут.

я маринада требуется довольно большой список ингредиентов.  Это замечательный маринад, который можно использовать и для других продуктов - овощей, рыбы, свинины, говядины. 

Нам потребуется:

4 куриные грудки (целые или филе, без костей, без кожи, около 150-160 г каждая)

200 г нежирного греческого йогурта

6 крупных зубчиков чеснока, измельченных

2 чайные ложки измельченного свежего имбиря

1 столовая ложка с горкой томатного пюре (добавить красный цвет, предпочтительнее искусственной окраски)

1 чайная ложка порошка тмина - или меньше если не хотите получать только его вкус.

1 ½ чайной ложки порошка кориандра

½ Чайной ложки порошка корицы

1/2 чайной ложки кайенского перца (порошок чили, красный острый перец)

1 чайная ложка мелкой морской соли или по вкусу

½ Чайной ложки крупно измельченного черного перца

Сок 1 лайма (2 столовые ложки)

1 столовую ложку уксуса  (6-9%)

1 столовая ложка растительного / подсолнечного масла

2 чайные ложки меда

1 столовая ложка нутовой муки (необязательно - помогает маринаду покрыть курицу и добавляет аромат)

1 ч. л. касури метхи (засушенные листья пажитника) (опционально)

Приготовление жаренной курочки по индийски.

Если вы используете нутовую муку, то нагрейте масло в сковороде на слабом-среднем огне и добавляя нутовую муку. Обжаривайте муку, все время помешивая, пока она не приобретет красновато – коричневый цвет, должно пройти всего 1-2 минуты. Если у вас нет муки то добавьте масло непосредственно к другим ингредиентам.

Подготовьте остальные ингредиенты (кроме курицы), как указано выше, а затем хорошо перемешайте их все вместе, включая обжаренную муку. Пробуйте и изменяйте по своему вкусу, соус  должен быть пряным, острым и чесночным. Не пугайтесь, если он будет очень острым на вкус; куриные грудки нуждаются во всех ароматизаторах, которые они могут получить.

Грудки должны быть ровной толщины. Если это не так, то отбейте их молотком или скалкой, пока они не станут ровными – они должны быть около 1 см в высоту. Сделайте несколько надрезов с обеих сторон куриной грудки, чтобы маринад придал ей как можно больше вкуса. Поместите грудки в маринад и хорошо помассируйте. Маринуйте не менее 4 часов или оставьте на ночь в холодильнике, в этом случае перед приготовлением доведите до комнатной температуры.

Разогрейте духовку до 200C в режиме конвекции. Выложите куриные грудки на противень, выстланный фольгой, и выпекайте на средней полке духовки в течение 20 минут. Откройте дверцу, залейте курицу еще раз маринадом и переверните. Выпекайте их еще 5-10 минут. Будьте осторожны, чтобы не пережарить курицу, так как она высохнет. Чтобы проверить готовность нарезанной курицы, не должно быть видно розового цвета и любые соки должны быть прозрачными. В идеале это готовится на барбекю, но в духовке вы можете сделать это 365 дней в году.

Когда курица тикка будет готова, выключите духовку и дайте ей отдохнуть в течение 5 минут, прежде чем подавать с гарниром по вашему выбору. В курице много вкуса, поэтому вам не нужно много лишних закусок и соусов. Свежий нарезанный салат и небольшой лаваш. 

В одной порции: калорий 276, белка 41 г, углеводов 12 г, сахара 7 г, жира 7 г, насыщенных жиров 1 г, клетчатки 1 г. Хороший источник витамина В6, фосфора и селена, а также очень хороший источник белка и ниацина.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
AliExpress WW
Alibaba WW

Хлеб, пироги, пирожные

Контактная информация

В разработке
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…